Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: только пять из 38 госпрограмм признаны высокоэффективными

28 апреля 2014, 11:46 UTC+3 ГОРКИ

Три госпрограммы признаны неэффективными, сообщил глава правительства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

© ИТАР-ТАСС/Александр Астафьев

ГОРКИ, 28 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Лишь пять из 38 государственных программ признаны высокоэффективными, а три получили оценку как неэффективные. Об этом сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительства в понедельник. Члены кабинета министров обсуждают итоги реализации госпрограмм в 2013 году.

"Только пять госпрограмм оцениваются как высокоэффективные - это социальная поддержка, развитие здравоохранения, противодействие преступности, защита от чрезвычайных ситуаций и развитие авиационной промышленности", - перечислил глава правительства.

Еще восемь программ получили среднюю оценку эффективности, пять - оценку ниже среднего.

"Реализация трех - по науке, лесному и рыбному хозяйству - признана недостаточно эффективной", - заметил Медведев. По его словам, этому есть и некоторые объективные причины, как, например, общее снижение инвестиционной деятельности. Однако это не снимает ответственности с исполнителей государственных программ, подчеркнул премьер.

Смотрите также

Министерство экономического развития совместно с Минфином намерено разработать предложения по учету степени эффективности реализации госпрограмм при распределении бюджетных ассигнований на материальное стимулирование госслужащих, участвующих в их разработке.

Медведев обратил внимание министерств и ведомств, реализующих госпрограммы, что в связи с сокращением финансирования нужно четче выделять приоритеты. "Если та или иная программа сокращается, что сегодня определенная данность, с которой мы все столкнулись и с которой мы работаем, значит, нужно лучше выделять приоритеты", - подчеркнул Медведев, выступая на заседании правительства, где рассматривались итоги исполнения госпрограмм за 2013 год. Он пояснил, что в случае необходимости целевые показатели госпрограмм необходимо тоже корректировать, что будет гораздо честнее, чем "пытаться изобразить, что мы и за рубль сделаем, и за три рубля сделаем то, что раньше планировалось за десять рублей сделать". Премьер убежден, что показатели реализации программ гораздо важнее, чем сроки или кассовые исполнения: "Не нужно делать вид, что за 50 копеек можно сделать то, что планировалось сделать за три рубля".

Он также потребовал от министерств обеспечить постоянный мониторинг за исполнением утвержденных государственных программ.

Сколько потратят на госпрограммы

К 2016 году через государственные программы будут идти 95% средств федерального бюджета, сообщил, в свою очередь, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. 38 реализующихся сейчас госпрограмм, которые объединены в пять направлений, по мнению министра, в целом охватывают всю совокупность социально-экономической работы правительства.

При этом, продолжил министр, впервые бюджет был сформирован именно в разрезе госпрограмм - сейчас через этот механизм идет до 58% расходов федерального бюджета."За два года мы рассчитываем подняться  - до 75% при утверждении госпрограммы развития пенсионной системы и до уровня 95% после утверждения госпрограммы обеспечения обороноспособности страны", - сказал Улюкаев.

При этом он предложил  при подготовке бюджета на 2015-2017 годы скорректировать ряд государственных программ в зависимости от эффективности их реализации. По мнению министра, необходимо "учесть результаты реализации и оценку эффективности и на этой основе провести корректировку госпрограмм, чтобы они стали надежной базой для формирования бюджетных назначений".

Сокращение финансирования

Ранее стало известно, что сокращено финансирование некоторых федеральных целевых программ.

Все, что делается и будет делаться в отношении Крыма, будет делаться из резервов правительства Владимир Путин президент РФ

В частности, согласно новой редакции госпрограммы "Развитие транспортной системы на 2013-2020 годы", ее финансирование сокращено с 12,5 трлн до 12,3 трлн руб. В феврале 2014 года Минфин публиковал параметры предельных расходов федерального бюджета на реализацию госпрограмм, согласно которым начиная с 2017 года расходы на транспорт ежегодно сокращались на 13,8% от утвержденного изначально объема.

На 40% может быть сокращено финансирование в рамках госпрограммы "Развитие судостроения на 2013-2030 годы". Сокращено также финансирование бюджета программы по развитию физкультуры и спорта.

Президент России Владимир Путин заверил, что возможное сокращение программ не связано с Крымом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама