Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: Пакистан внесен в список стран, которым РФ может поставлять военную продукцию

28 апреля 2014, 12:32 UTC+3 МОСКВА
Исламабад интересуют транспортные вертолеты, высокоточное оружие, артиллерия, средства ПВО
Поделиться
Материал из 1 страницы
Ми-26

Ми-26

© ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

МОСКВА, 28 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Пакистан внесен в список стран, куда Россия может поставлять продукцию военного назначения (ПВН), сообщил ИТАР-ТАСС военно- дипломатический источник в российской столице.

"Пакистан включили в перечень стран, куда мы можем поставлять ПВН. С Пакистаном теперь можно работать", - сказал собеседник.

Он уточнил, что пакистанская сторона проявляет заинтересованность в больших транспортных вертолетах типа Ми-26. Кроме того, Пакистан "интересует высокоточное оружие, артиллерия, средства ПВО, дальнобойные снаряды, управляемые снаряды", уточнил источник.

Крупнейшими поставщиками военной продукции Исламабаду являются Китай и США, тогда как Россия традиционно поставляет вооружение другому крупному игроку в регионе - Индии. По данным открытых источников, Москва в период с 1996 по 2010 годы поставила Пакистану лишь около 70 транспортных вертолетов типа Ми-17/Ми-171.

Помощь США Пакистану

В 1999-2008 гг. США предоставили Пакистану более 20 млрд долларов на разные военные и экономические программы, направленные на искоренение терроризма и восстановление демократии в стране.

В октябре 2009 года в США одобрен законопроект Керри-Лугара, предусматривающий выделение Исламабаду 1,5 млрд долларов ежегодно в течение пяти лет для борьбы с экстремизмом и для укрепления демократии в стране. В обмен американцы выдвинули ряд жестких условий - фактическая передача Вашингтону контроля за действиями армии и силовых структур, за ядерными объектами и реализацией ядерной программы Пакистана и др.

Невоенные программы содействия Пакистану охватывали пять приоритетных сфер: энергетика, содействие экономическому росту, стабилизация приграничных районов, образование и здравоохранение. Всего в период с октября 2009 по июль 2013 года США выделили Пакистану более 3,5 млрд долларов в этих сферах.

Военная помощь Пакистану в 2011-2012 гг. была фактически приостановлена (до июля 2011 года ежегодная военная помощь достигала 2,7 млрд долларов в рамках различных двусторонних программ). 21 октября 2013 года Соединенные Штаты объявили о возобновлении военной помощи.

Объем двусторонней торговли в 2012 году составил 5,2 млрд долларов. США также являются одним из основных источников прямых иностранных инвестиций в Пакистан (223 млн долларов в 2012 финансовом году).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама