Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД России и ФРГ по телефону обсудили ситуацию на Украине

28 апреля 2014, 14:20 UTC+3
Также обсуждалось задержание на юго-востоке страны военных наблюдателей ОБСЕ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Главы МИД России и ФРГ Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер по телефону обсудили развитие текущей ситуации на Украине, "в том числе в контексте задержания на Юго-Востоке страны военных наблюдателей ОБСЕ из ряда европейских стран". Об этом сообщили в российском дипведомстве.

В МИД РФ уточнили, что разговор состоялся по инициативе германской стороны.

"Было продолжено обсуждение развития текущей ситуации на Украине, в том числе в контексте задержания на юго-востоке страны военных наблюдателей ОБСЕ из ряда европейских стран", - информировали в министерстве.

По данным внешнеполитического ведомства ФРГ, глава МИД призвал российское руководство "подать четкий сигнал, что оно не приемлет того, что произошло в Славянске" с наблюдателями.

Правительство Германии "самым решительным образом осуждает" задержание на Украине группы наблюдателей от ОБСЕ, в числе которых находятся также граждане ФРГ, и требует их "незамедлительного освобождения без каких-либо условий". Об этом заявил официальный представитель германского кабинета министров Штеффен Зайберт.

По его оценке, эти люди "удерживаются в плену незаконно и безо всякого основания".

Зайберт обратился с призывом к российскому руководству "вступиться за наблюдателей от ОБСЕ" и посодействовать их освобождению. Кроме того, "Россия должна сделать четкое заявление относительно взятия в заложники" наблюдателей и "совершенно четко дистанцироваться" от подобных действий.

Невооруженные военные наблюдатели от ряда стран ОБСЕ были задержаны под Славянском в конце прошлой недели. Они находились на территории Украины по приглашению киевских властей в соответствии с нормами Венского документа по мерам повышения доверия в военной сфере. При этом восемь военных специалистов не представляли саму ОБСЕ, а были направлены на Украину оборонными ведомствами своих стран - Германии, Дании, Польши, Чехии и Швеции. Наблюдатель от Швеции, страдающий диабетом, был отпущен на свободу 27 апреля в связи с состоянием здоровья.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама