Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет СФ: в законе о наказании за реабилитацию нацизма отсутствует понятийный аппарат

28 апреля 2014, 14:41 UTC+3 МОСКВА
Профильный комитет верхней палаты парламента рекомендовал одобрить закон, но сделал ряд замечаний коллегам из Госдумы в связи с неточностью формулировок
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Митя Алешковский

МОСКВА, 28 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Совета федерации по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал верхней палате парламента одобрить закон об уголовной ответственности за оправдание нацизма. Соответствующее решение принято сегодня на заседании комитета.

Госдума 23 апреля приняла закон о тюремных сроках до пяти лет за оправдание нацизма. Согласно документу, санкции будут грозить за "отрицание вынесенного Международным военным трибуналом приговора, а равно отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности армий стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения".

В Уголовный кодекс вводится новая статью "Реабилитация нацизма". Она предусматривает штрафы до 300 тыс. руб. либо лишение свободы на срок до трех лет. Реабилитацию нацизма с использованием служебного положения или СМИ предполагается карать штрафом от 100 тыс. до 500 тыс. руб. либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В ходе обсуждения закона были высказаны замечания. В частности, по мнению сенаторов, закон, принятый Госдумой, "не дает определения понятий "нацизм", "реабилитация нацизма", он не содержит понятийного аппарата и критериев определения принадлежности событий и действий к нацизму и реабилитации нацизма". Кроме того, по мнению членов Совета федерации, закон вводит наказание за "отрицание фактов, установленных приговором… При этом действие закона не распространяется на факты героизации иных нацистских преступников (действовавших во многих оккупированных странах)".

По итогам обсуждения глава комитета Андрей Клишас предложил рекомендовать закон к одобрению, а все высказанные замечания отразить в заключении комитета. Он также напомнил, что сенаторы уже внесли в Госдуму законопроект, который приравнивает попытки реабилитации нацизма к экстремистской деятельности.

Члены Совета федерации в качестве альтернативы пятилетним тюремным срокам предложили приравнять реабилитацию нацизма к экстремистской деятельности. Соответствующий проект закона они внесли на рассмотрение Госдумы 21 апреля. Предлагалось расширить понятие "экстремистская деятельность", включив в него реабилитацию нацизма, героизацию нацистских преступников и их пособников. По мнению авторов, в их законопроекте давались более точные определения нацизму и тому, что является его реабилитацией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама