Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: прекращение кооперации в сфере ОПК будет губительно для украинской "оборонки"

28 апреля 2014, 15:47 UTC+3
Россия за 2,5 года заместит импорт, убежден президент
Материал из 1 страницы

ПЕТРОЗАВОДСК, 28 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Прекращение кооперации в сфере ОПК будет губительно для украинской "оборонки", а Россия сможет за 2,5 года заместить импорт из этой страны. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с Советом законодателей.

"Кооперация в области ОПК имеет большое значение для российского ОПК и решающее, ключевое - для украинского", - сказал он. "Россия в состоянии и по финансовым соображениям, и по технологическому уровню осуществить импортозамещение", - отметил он, сказав, что на это уйдет от 1,5 до 2,5 лет в зависимости от видов продукции. Объем финансирования, связанного с этим процессом, "не такой уж и большой", заметил президент. "И это не потребует пересмотра гособоронзаказа", - сказал президент. Придется лишь "немножко, видимо, сдвинуть гособоронзаказ вправо, как говорят финансисты".

"А вот для украинского ОПК разрыв связей с российскими партнерами, скорее всего, приведет к катастрофе, - предупредил Путин. - Потому что другого рынка сбыта у них нет. Единственный потребитель (продукции ОПК Украины) - это только российские Вооруженные силы". "Мы выживем и пойдем дальше, а наши партнеры не смогут", - заявил президент.

"Мы надеемся, что до разрыва вот этих кооперационных связей дело не дойдет, - заявил Путин. - Хотя сегодня мы поставок в полном объеме, отгрузок (украинской продукции) не видим". Президент выразил уверенность, что такая приостановка поставок - это не решение непосредственно предприятий. "Они (руководители предприятий) прекрасно понимают, в какое положение их ставит правительство (Украины). И уверен, они хотят продолжить эту кооперацию", - считает глава государства. Он не исключил, что именно с этим связаны звучащие на Западе идеи о наложении санкций на некоторые отрасли российского производства, в частности, на ОПК. Путин не исключил, что это связано с попытками помешать импортозамещению в России. "Это покушение с негодными средствами. Мы все равно это сделаем", - подчеркнул Путин.

Президент также заявил, что Россия готова принять у себя украинских специалистов в сфере оборонно-промышленного комплекса, если они пожелают переехать в РФ. 

На заседании Совета законодателей спикер Воронежской областной думы Владимир Ключников попросил содействия в этом вопросе, так как, по его словам, многие специалисты из Украины, работающие в сфере ОПК, готовы переехать работать в Россию.

"Если есть желающие, мы вам поможем их обустроить - они получат и достойную заработную плату, и жилье, и квартиры", - заверил Путин. "Все необходимые средства из федерального бюджета будут вами получены", - добавил президент.

Путин отметил, что этот процесс уже начался - ряд специалистов и их семей уже переехали. "Но конечно, речь в данном случае может идти о тех людях, которые, применительно к предприятиям оборонно-промышленного комплекса, востребованы на наших предприятиях", - обратил внимание глава государства, отметив, что на Украине в этом смысле "высокий потенциал, есть очень хорошие специалисты, замечательные специалисты". "Добро пожаловать, будем рады их видеть в России на наших предприятиях", - заключил президент. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама