Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы МИД РФ: введенные США односторонние санкции в отношении России нелегитимны

28 апреля 2014, 18:32 UTC+3
"Это не политика ХХI века, это отражение того, что люди остаются в плену своих собственных фантомов", - заявил Сергей Рябков
Материал из 1 страницы
©  EPA/MICHAEL REYNOLDS

МОСКВА, 28 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Введенные США односторонние санкции в отношении России нелегитимны, они противоречат нормам цивилизованного межгосударственного общения. Об этом заявил корреспонденту ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Решительно осуждаем объявленный набор мер в попытке оказать на РФ санкционное давление. Односторонние экстерриториальные санкции по своей природе нелегитимны, - сказал высокопоставленный дипломат. - Они не соответствуют не просто нормам цивилизованного межгосударственного общения и ведения международных дел, они противоречат требованиям международного права".

"США, принимая данное решение, руководствовались абсолютно искаженными, ни на чем не основывающимися представлениями о происходящем на Украине и вокруг нее, - подчеркнул Рябков. - Вашингтон подливает масла в огонь, не сделав ничего, ни единого ответственного шага для вразумления своих подопечных в Киеве. Новая попытка диктата и ультиматума, предпринятая американской стороной в отношении нас, не добавит шансов на конструктивное решение возникших проблем. Требования, которые выдвигают протестующие в восточных регионах Украины, абсолютно законны. Вместо того чтобы идти по пути давления, попыток навязать нам те или иные ходы США стоило бы озаботиться более плотной и предметной работой со своими клиентами в Киеве в интересах нормализации обстановки".

"К сожалению, речь идет не только о санкциях в отношении ряда физических и юридических лиц из России, но фактически о возрождении замшелой, давно, казалось бы, отошедшей в прошлое практики ограничения нормального взаимодействия в высокотехнологичной сфере, - добавил Рябков. -  Вашингтон фактически возрождает КОКОМ (международную организацию, созданную странами Запада в 1949 году для многостороннего контроля над экспортом в СССР и другие социалистические страны. - ИТАР-ТАСС) - давнюю, времен холодной войны методику ограничения нормального сотрудничества, загоняя себя тем самым, по сути дела, в самый темный и пыльный чулан ушедшей эпохи. Это не политика ХХI века, это - отражение того, что люди остаются в плену своих собственных фантомов, представлений и, может быть, ностальгии о давно ушедшем мире".

"К сожалению, в который раз приходится убеждаться, что эти шаги предпринимаются теми, кто сейчас определяет политику на российском направлении в США, от собственного бессилия. Тех целей, которых добиваются, они, конечно, не достигнут. Ситуация будет обостряться. Мы ответим, хотя это не наш выбор. Но в данной ситуации оставить без реакции, без реакции практической, без реакции путем наших собственных решений мы не можем. Поведение США становится в этой сфере вызывающим", - подытожил заместитель министра иностранных дел. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама