Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шойгу опроверг утверждения о присутствии российских диверсантов на территории Украины

28 апреля 2014, 23:28 UTC+3
Министр обороны РФ оценил рост активности вооруженных сил НАТО у российских границ как беспрецедентный
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

МОСКВА, 28 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Министр обороны РФ Сергей Шойгу и глава Пентагона Чак Хейгел в состоявшемся "обстоятельном" телефонном разговоре обсудили ситуацию на Украине, выразив озабоченность в связи с напряженным положением в регионе. Об этом сообщило управление пресс-службы и информации Минобороны России.

"Стороны в откровенном ключе в течение часа обменялись озабоченностями в отношении напряженной ситуации на Украине. Обсудили возникающие в этой связи проблемные ситуации, связанные как с действиями американских вооруженных сил вблизи российских границ, так и общей активизацией военной деятельности НАТО в Восточной Европе", - рассказали в пресс-службе.

При этом российский министр "оценил рост активности вооруженных сил США и НАТО в Восточной Европе у российских границ как беспрецедентный", говорится в сообщении. Шойгу обратил внимание на то, что "такие действия сопровождаются провокационными заявлениями генсекретаря НАТО о необходимости "сдерживания" России", рассказали в Минобороны. "Глава российского военного ведомства также привлек внимание американского коллеги к антироссийской истерии, развязанной в последнее время в западной прессе, что не способствует снижению накала страстей", - отмечается в сообщении.

Хейгел мотивировал действия Вашингтона и Брюсселя "крайней озабоченностью" ситуацией, возникшей вокруг Украины. По его словам, действия альянса не носят "провокационного или экспансионистского" характера, они направлены на демонстрацию блокового единства и повышение оборонительных возможностей союзников.

Комментируя слова главы Пентагона о якобы продолжающемся "массированном наращивании" вооруженных сил России на границе с Украиной и "дестабилизирующих учениях", российский министр "призвал собеседника содействовать максимальному снижению градуса риторики".

"Шойгу решительно опроверг безосновательные утверждения о присутствии на украинской территории российских диверсионно-разведывательных групп, якобы дестабилизирующих ситуацию в юго-восточных регионах", - подчеркнули в Минобороны.

"В то же время глава российского военного ведомства констатировал, что за последнее время на юго-востоке Украины под предлогом "борьбы с терроризмом" киевский режим сосредоточил около 80 танков, более 130 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, не менее 60 артиллерийских орудий и минометов, - отметили в управлении. - Систематически привлекается боевая авиация, вертолеты. Суммарная численность украинской группировки войск достигает 15 тыс. человек". "И все это - против мирного населения собственной страны", - заметили в Минобороны.

"Перспектива жестких силовых действий против мирного населения вынудила российскую сторону объявить о начале масштабных военных учений на национальной территории в регионах, примыкающих к границам с Украиной", - сказал Шойгу. Это решение было обнародовано публично. "Однако как только украинские власти заявили об отсутствии намерений использовать регулярные воинские части против безоружного населения, российские подразделения были возвращены в места их постоянной дислокации", - подчеркнули в российском военном ведомстве.

В ходе разговора Шойгу также "прокомментировал инциденты, связанные с облетом 12 апреля двумя российскими самолетами Су-24 американского эсминца "Дональд Кук" в Черном море, а также вылетом 22 апреля российского истребителя Су-27 для сопровождения американского самолета RC-135 над Охотским морем", говорится в сообщении.

Министр обороны России предложил дать поручение руководителям генеральных штабов ВС обеих стран обсудить возможные дополнительные меры в интересах предотвращения неверного восприятия действий сторон в будущем.

Шойгу "подтвердил готовность к контактам со всеми заинтересованными сторонами в целях деэскалации напряженности" в связи с событиями на Украине, отмечают в пресс-службе. Он также "высказался за конструктивный диалог и поиск компромиссов на основе женевских договоренностей от 17 апреля 2014 года".

По результатам телефонного разговора "министры условились продолжить поддерживать контакты". Также Шойгу и Хейгел обменялись видением путей возможного снижения военной напряженности в регионе.

Точка зрения США

Позже официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби сообщил, что министр обороны РФ Сергей Шойгу заверил американского коллегу Чака Хейгела в том, что российские войска не пересекут границу Украины.

По его словам, главы оборонных ведомств "обсудили широкий круг проблем, касающихся ситуации на Украине", и Хейгел попросил, в частности, своего собеседника "прояснить намерения России на востоке Украины".  "Министр Хейгел подчеркнул, насколько опасной остается ситуация, и выразил желание искать из нее достойный выход", - сообщил представитель Пентагона.

Говоря о "последних действиях украинских сил безопасности, министр Хейгел отметил, что правительство Украины имеет право поддержать законность и порядок внутри своих собственных границ", заявил далее Кирби.

Руководитель оборонного ведомства США "обратился также к российскому коллеге с просьбой оказать помощь в обеспечении безопасности и освобождении семерых инспекторов из стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которые в настоящее время удерживаются на востоке Украины".

Кирби сообщил, что Хейгел в очередной раз "призвал Россию прекратить оказывать дестабилизирующее влияние внутри Украины и предупредил, что продолжение агрессии еще больше изолирует Россию и усилит дипломатическое и экономическое давление на нее". Министр обороны США высказался в поддержку выполнения женевских договоренностей от 17 апреля и подчеркнул, что "любые дипломатические усилия" в целях урегулирования конфликта должны предприниматься с участием правительства Украины.

Американо-российское сотрудничество в военной сфере. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама