Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет федерации рассмотрит резонансные законы о блогерах и национальной платежной системе

29 апреля 2014, 5:58 UTC+3 МОСКВА Сергей Изотов
Закон о блогерах подвергся резкой критике со стороны Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Стариков

МОСКВА, 29 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Совет федерации рассмотрит несколько резонансных законов, в том числе новые правила для блогеров, а также заслушает доклады генерального прокурора, министра финансов и глав Федеральной миграционный службы и Счетной палаты РФ.

В начале пленарного заседания сенаторы планируют ратифицировать ряд межгосударственных документов, в том числе соглашение о списании около $10 млрд задолженности КНДР по кредитам бывшего СССР.

Одним из основных вопросов повестки станет обсуждение закона о национальной платежной системе, направленного, в частности, на обеспечение бесперебойности денежных переводов в РФ.

Финансово-бюджетную тему продолжит министр финансов РФ Антон Силуанов, который доложит об итогах консолидированных групп налогоплательщиков и мерах правительства России по уменьшению его влияния на доходы региональных бюджетов.

С отчетом о работе Счетной палаты РФ в 2013 году выступит глава ведомства Татьяна Голикова.

Сенаторы также обсудят поправки в отдельные законодательные акты РФ, касающиеся мер, препятствующих уклонению работодателей от заключения трудовых договоров путем необоснованного заключения договоров гражданско-правового характера, использования механизмов заемного труда или другими способами.

Закон о блогерах

На пленарном заседании будет обсуждаться ряд резонансных законов, получивших неоднозначные оценки общественности. В первую очередь речь идет о так называемом законе о блогерах, который подвергся резкой критике со стороны Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Закон был принят Госдумой 22 апреля. Депутаты настаивают на том, что речь в нем не идет о приравнивании блогеров к СМИ. Однако с такой позицией не согласен глава СПЧ Михаил Федотов, который утверждает, что при принятии закона был нарушен регламент Госдумы и что в документе "большое количество формулировок, допускающих произвольное толкование". Накануне заседания Совета федерации Федотов в очередной раз призвал сенаторов отклонить данный закон.

Широко обсуждался и другой закон, принятый по инициативе Госдумы, - о тюремных сроках до 5 лет за оправдание нацизма. Этот документ вызвал споры в понедельник на заседании профильного комитета СФ - по конституционному законодательству и госстроительству. Зампредседателя комитета Константин Добрынин призвал коллег отклонить закон из-за многочисленных юридических недочетов, однако по итогам обсуждения глава комитета Андрей Клишас предложил рекомендовать палате одобрить этот законодательный акт, а все высказанные замечания отразить в заключении комитета.

Во вторник Совет федерации продолжит работу по интеграции двух новых субъектов РФ - Крыма и Севастополя - в российскую правовую систему. Запланировано обсуждение законов, касающихся изменений в этой связи в сфере образования, уголовного процесса и финансов.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка расскажет сенаторам о состоянии законности и правопорядка в РФ и проделанной работе по их укреплению в 2013 году.

Руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский на "Правительственном часе" проинформирует законодателей о вопросах миграционной политики в РФ и деятельности ФМС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама