Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОСК не видит необходимости в восстановлении военной базы в Балаклаве

29 апреля 2014, 12:00 UTC+3 МОСКВА
В настоящее время на территории бывшей базы расположен музей
Материал из 1 страницы
Сухой док на территории военно-морского музейного комплекса "Балаклава", расположенного в бывшей подземной базе подводных лодок.

Сухой док на территории военно-морского музейного комплекса "Балаклава", расположенного в бывшей подземной базе подводных лодок.

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 29 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Военная база в Балаклаве (Крым) не нужна Военно-морскому флоту России, поэтому необходимости в ее восстановлении нет. Такое мнение высказал директор департамента гособоронзаказа Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Анатолий Шлемов.

В настоящее время на территории бывшей базы расположен музей.

"Это потрясающе сложное сооружение, но сегодня оно просто не нужно. Сейчас другие силы, другие средства", - сказал Шлемов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он напомнил, что в 2007 году было принято решение по усилению боевого потенциала Черноморского флота, которое сейчас успешно реализуется.

В целом российский ВМФ, по словам директора департамента ОСК, получит в текущем году 10 боевых кораблей.

О Балаклавской бухте

В 1953-1963 годах в Балаклаве был построен подземный завод для ремонта и снаряжения подводных лодок, а также объект для хранения и подготовки к боевому применению ядерного оружия. Объект располагается внутри скалы на западном берегу Балаклавской бухты и имеет выход в сторону моря.

Завод обладал собственной системой жизнеобеспечения, мог вместить до трех тысяч человек и выдержать даже атомную бомбардировку. В доках завода одновременно могло находиться до семи субмарин. В 1994 году Балаклаву покинула последняя подлодка, впоследствии завод был разграблен. 

Военный городок украинских пограничников

Когда Крым являлся частью Украины, в Балаклаве располагалась военная часть украинских морских пограничников. Однако 2 марта 2014 года украинские пограничники неожиданно вышли в море, покинув городок, в который тут же потянулись мародеры.

Жители Балаклавы организовали защиту объектов части, брошенного имущества и оружия. Представитель городской администрации Балаклавы Владислав Белоусов отметил тогда, что пограничники покинули часть без объяснения причин, не уведомив об этом городские власти. 

Позднее выяснилось, что катера пограничной службы Украины переместились из Балаклавы в Одессу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама