Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Москва не намерена повторять "крымский сценарий" на юго-востоке Украины

29 апреля 2014, 12:49 UTC+3

По мнению замглавы ведомства Сергея Рябкова, Киеву нужно дать митингующим возможность соучаствовать в определении будущего страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 29 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Россия не склонна вести дело к повторению "крымского сценария" на юго-востоке Украины. Об этом заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков в онлайн-интервью "Газете.ру".

"Мне кажется, что происшедшее в Крыму и последовавшее за этим решение высших органов нашей власти в пользу воссоединения оказалось слишком сильным шоком, чтобы западные наши партнеры смогли воспринять реальность так, как она есть, - подчеркнул дипломат. - Они не могут смириться с этим. И они видят в происходящем спонтанном протесте на юго-востоке Украины, возможно, предвестника чего-то подобного".

"Мы совершенно, я это подчеркиваю, не склонны вести дело к повторению так называемого крымского сценария на юго-востоке Украины, - заверил Рябков. - Оснований опасаться этого нет. Нужно просто людям дать возможность соучаствовать в должной мере в определении будущего своей страны. Это абсолютно нормальное, естественное желание. Это основа любого демократического процесса".

О выполнении женевских договоренностей

По словам Рябкова, нет ни одного достоверного свидетельства того, что западные партнеры выполняют свои обязательства по женевскому заявлению. "Есть женевское заявление от 17 апреля, - отметил высокопоставленный дипломат. - Вопрос в том, чтобы власти в Киеве и их спонсоры, употреблю даже слово "кукловоды", в Вашингтоне и в некоторых европейских столицах в полном объеме следовали этому заявлению и выполняли его. А то они предъявляют нам претензии в том, что мы якобы недорабатываем в этом плане, а на самом деле за ними нет ни одного достоверного свидетельства того, что женевское заявление выполняется".

Рябков подчеркнул, что главное в женевском заявлении - "разоружение "Правого сектора" и освобождение незаконно захваченных улиц, площадей по всей Украине". "Мы не можем смириться с ситуацией, когда весь политический прессинг и вся критика сейчас направлена только на протестующих активистов в восточных и юго-восточных регионах Украины, как будто не существует ничего того, что подвело этих людей к такой экстремальной форме выражения протеста", - добавил он.

"Займитесь, в конце концов, организацией нормального инклюзивного политического процесса, который должен привести к конституционной реформе на Украине. На этой основе возможны выборы, референдумы, все что угодно, - указал заместитель министра. - Но сидеть в Киеве, между собой о чем-то договариваться и при этом требовать, чтобы люди, которые просто не могут больше смириться с ситуацией, сложили оружие, освободили здания, разошлись и дальше жили по правилам, написанным непонятно кем, непонятно как и на основе чего - так не получается".

Россия не собирается рвать отношения с США или ЕС

Замглавы МИД РФ добавил, что Россия не собирается рвать отношения с США или ЕС, выстраивая взамен какие-либо союзы со странами Азии. "Я против, по своему опыту работы и вообще по убеждениям, постановки вопроса именно в этой плоскости, - отметил дипломат. - Выбор ложный. Это не та ситуация, когда нужно говорить или-или".

"К сожалению, Украину поставили перед таким выбором: либо одно, либо другое, либо Россия, либо Евросоюз, - добавил он. - Мы никогда не считали, что должны строго ориентироваться по сторонам горизонта, по компасу, по вектору какому-то, по карте. Это примитивная внешняя политика. Мы, наоборот, всегда декларировали, что внешняя политика должна быть многовекторной".

"Игра с нулевой суммой, если мы проиграли здесь, значит, выиграем где-то в другом месте, или если у нас с Западом нелады, значит, мы в обязательном порядке почему-то должны выстроить какой-то абсолютно немыслимый союз с КНР, к примеру, - это из разряда ситуационных семинаров на первом курсе вуза, - подчеркнул Рябков. - Не так это все происходит в природе. И люди со всех сторон гораздо умнее, чем кажется. И найти возможности для взаимодействия труднее, чем представляется на первый взгляд".

"Мы не хотим ничего рвать ни с Евросоюзом, ни с США, - сказал замминистра. - У нас множество нитей, любых, человеческих, семьи живут, люди работают, экономика завязана. Мы хотим вместе с тем заниматься развитием своих дальневосточных регионов". "У нас особые отношения с Китаем, у нас большие перспективы с Юго-Восточной Азией, с Японией начало что-то налаживаться, - добавил дипломат. - Но все это можно делать одновременно. Если где-то пробуксовка или откат - хорошо, давайте заниматься решением этого конкретного обстоятельства совместно, так, чтобы потом наверстать, ну или хотя бы чтобы не было ухудшений. Но сказать: все, ты мне больше не дружок, - ну не будем мы так поступать".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама