Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: санкции США направлены не против РФ, а против Европейского космического агентства

29 апреля 2014, 16:40 UTC+3

"Под видом борьбы с Россией американцы борются со своим европейским конкурентом, они умерщвляют Европу", - сказал вице-премьер

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

СИМФЕРОПОЛЬ, 29 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Вводя санкции, американцы хотят "зачистить" Россию на рынке космических услуг. Об этом  в Симферополе заявил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин. "По сути дела, американцы нас хотят зачистить на рынке космических услуг, поставить под сомнение вообще способность наших предприятий производить ракеты-носители и выводить космические аппараты других стран", - сказал он.

По мнению Рогозина, санкции США ударят в первую очередь по Европе. "Эти санкции направлены не против России, они направлены против Европейского союза, Европейского космического агентства, которое сегодня произвело спутники с элементной базой американского производства, и теперь эти спутники никому не нужны. То есть на самом деле под видом борьбы с Россией американцы борются со своим европейским конкурентом, они умерщвляют сегодня Европу", - отметил вице-премьер.

Рогозин добавил, что Европа рискует растерять свой экономический потенциал в случае согласия с нынешней линией США. "Европейцы, если они будут плестись жалко по следам американцев, потеряют не только реноме, свой авторитет, они растеряют огромное количество своего экономического потенциала", - подчеркнул он.

Вице-премьер также заявил, что Россия ответит на санкции США. "Мы предупреждали наших американских "друзей" о том, что на заявления мы будем отвечать заявлениями, а на действия - действиями. Поэтому они говорят: "Не трогайте Международную космическую станцию и эту программу". О`кей, но тогда давайте так сделаем: если они хотят нанести удар по экономическому потенциалу российского ракетостроения, то пусть тогда батутом доставляют своих астронавтов на МКС", - заключил Рогозин.

Новые американские санкции

28 апреля США объявили о новых санкциях против России. Пресс-секретарь Белого дома заявил, что новые меры коснутся семи должностных лиц включая двух человек из близкого окружения президента РФ, и 17 компаний, связанных с людьми из этого окружения. Соединенные Штаты ужесточили требования к заявкам на экспортные лицензии для любой технологической продукции, способной усилить российский военный потенциал. Будут также отозваны действующие экспортные лицензии, отвечающие данным условиям.

Последствия референдума в Крыму: санкции Запада против России

Российские компании, попавшие под санкции США. Досье

Космическое сотрудничество с Европой

Генеральный директор Европейского космического агентства (ЕКА) Жан-Жак Дорден ранее заверил, что страны Европы в отличие от США не планируют ограничивать сотрудничество с Россией в космической области.

"Ни одно из правительств 20 стран - участниц ЕКА, почти все из которых являются членами НАТО, и ни одно из 28 государств Европейского союза не говорили о том, что Европа должна прекратить какие-либо из своих многочисленных проектов с Россией в сфере космических исследований", - заявил Дорден в интервью еженедельнику Space News.

В начале апреля NASA объявило, что приостанавливает сотрудничество с Россией за исключением программы Международной космической станции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама