Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: проверка российских телеканалов в Молдавии ущемляет право на доступ к информации

29 апреля 2014, 17:09 UTC+3

Москва ждет от международных институтов реакции на действия Кишинева

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

МОСКВА, 29 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Проверка передач российских телеканалов в Молдавии противоречит праву граждан на свободу получения информации. Об этом заявили в МИД РФ.

"В Москве не осталась незамеченной проводимая Координационным советом по телевидению и радиовещанию Республики Молдова по инициативе небезызвестных своими русофобскими взглядами депутатов молдавского парламента проверка содержания передач российских телеканалов, вещающих в этой стране, - информировали в дипведомстве. - Подобные действия противоречат неотъемлемому праву граждан на свободу получения информации - одному из основополагающих европейских демократических принципов, о стремлении соответствовать которым неустанно заявляют в Кишиневе".

У российской стороны вызывает сожаление тот факт, что "авторы этой затеи даже не скрывают ее направленность на установление искусственного запрета на доведение до молдавской аудитории альтернативных точек зрения по актуальным вопросам развития страны". "Убеждены, что такие действия никак не способствуют достижению внутриполитического консенсуса накануне предстоящих в Молдавии парламентских выборов и не отвечают заверениям молдавских властей о желании выстраивать отношения с Россией в конструктивном ключе", - обратили внимание в министерстве.

"Ожидаем соответствующей реакции от международных институтов, уполномоченных в области обеспечения прав человека", - отметили в ведомстве.

Какие передачи проверяют в Молдавии

18 апреля молдавский надзорный орган в сфере телевидения принял решение проверить контент ряда российских телепередач, освещающих события на Украине, на предмет соответствия местным законам об информировании общества. С соответствующей инициативой выступила депутат республиканского парламента Анна Гуцу, которая призвала заменить "российские новости и политические программы европейскими и молдавскими передачами".

КСТР проведет мониторинг российских телепередач, которые ретранслировались в Молдавии с 10 апреля. Речь идет о программах Первого канала, "России 1", "России 24", НТВ и РЕН ТВ. Кроме того, надзорный орган попросил представителей ОБСЕ, США и ЕС в Кишиневе дать оценку этим телевизионным продуктам.

Деятельность КСТР

В конце 2013 году КСТР вынес предупреждение молдавскому телеканалу ТВ-7 за показ документального фильма НТВ "Приднестровье: русский форпост". Фильм угрожает территориальной целостности Молдавии, пояснили в надзорном ведомстве. Героями телефильма стали вице-премьер, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин, экс-президент Молдавии Владимир Воронин, лидер Тирасполя Евгений Шевчук и другие известные политики.

В 2012 году КСТР лишил лицензии телеканал NIT, который поддерживал оппозиционную партию коммунистов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама