Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Минприроды: Россия не станет торговаться при решении вопроса водоснабжения Крыма

29 апреля 2014, 20:28 UTC+3
От перекрытия Северо-Крымского канала "в первую очередь страдают простые люди", заявил Сергей Донской
Материал из 1 страницы
Во время расконсервации артезианских скважин в поселке Кринички. Крым

Во время расконсервации артезианских скважин в поселке Кринички. Крым

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

СИМФЕРОПОЛЬ, 29 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Существенное сокращение поставок в Крым воды по Северо-Крымскому каналу демонстрирует недружественность Киева в отношении жителей полуострова. Эту точку зрения на брифинге в Симферополе высказал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. "Ситуация ярко показывает недружественность Киева в отношении населения Крыма. Мы не удивлены этому, так как последние события характеризуют режим в Киеве, как антинародный", - подчеркнул министр.

При решении проблемы водоснабжения Крыма, по его словам, российская сторона не намерена вступать в политические торги. "Мы не будем ни торговаться, ни идти на какой-то размен", - заявил Донской, добавив, что от перекрытия канала "в первую очередь страдают простые люди".

Наибольшие потери, как отметил министр, несет агропромышленный комплекс Крыма. "Потери на данный момент, конечно, в первую очередь, несет сельское хозяйство. Но здесь мы найдем способы компенсации потребностей в воде", - заверил Донской.

Как будут реконструировать систему водоснабжения Крыма

Глава Минприроды также заявил, что реконструкция системы водоснабжения Крыма должна предусматривать внедрение современных технологий, позволяющих рационально использовать ресурсы.

"В Крыму очень много воды расходуется впустую, сбрасывается в море, нет оборотного водоснабжения, когда мы могли бы использовать воду для технических нужд после предварительной обработки. Это менее затратно, чем строить большие заводы по опреснению", - заявил министр, добавив, что вариант возведения крупных опреснительных установок "будет рассматриваться в последнюю очередь".

Такой подход, по его словам, вызван желанием рационально расходовать энергию. "Есть подобные крупные проекты в Австралии, Южной Африке и других вододефицитных странах, но они требуют больших затрат ресурсов, в первую очередь, энергетических", - отметил министр

Гораздо меньше вложений, по словам Донского, потребует, в частности, реконструкция уже имеющихся объектов водоснабжения, что позволит значительно расширить возможности Крыма. "Вопросы ремонта и очистки водохранилищ очень важны. В частности, мы сегодня изучали феодосийское водохранилище, где из той воды, которая там на данный момент есть, около 70% использовать невозможно", - заявил министр, добавив, что это еще раз доказывает необходимость создания более эффективной системы водоснабжения на полуострове.

Минприроды обещает учесть специфику регионов Крыма

 Система водоснабжения Крыма будет реконструироваться с учетом специфики каждого региона полуострова, при этом будет использован целый комплекс технологий, заявил также Донской. 

"Решения проблемы уже есть, но теперь нужно разработать схему комплексного водоснабжения Крыма, учтя все варианты, которые позволят обеспечить полуостров питьевой и бытовой водой, а также обеспечить сельское хозяйство водными ресурсами", - заявил министр, добавив, что уже создана рабочая группа, которая займется разработкой комплексной схемы водоснабжения.

При разработке такой схемы, по его словам, следует учесть особенности регионов Крыма. "Нам необходима масштабная программа, которая позволит компенсировать все потребности с учетом возможностей каждого региона", - отметил Донской. Одним из основных ресурсов, который даст возможность покрыть потребности Крыма, Донской назвал подземные воды. "Но нужно использовать все имеющиеся варианты", - заявил он, добавив, что, в частности, в Феодосии уже изучается потенциал местных рек, а в западной части полуострова возможность монтажа "небольших опреснительных установок".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама