Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миронов потребовал от Пономарева сдать мандат депутата Госдумы

29 апреля 2014, 19:26 UTC+3
Пономарев не намерен добровольно слагать с себя полномочия
Материал из 1 страницы
Депутат от партии "Справедливая Россия" Илья Пономарев и лидер фракции "Справедливой России" Сергей Миронов

Депутат от партии "Справедливая Россия" Илья Пономарев и лидер фракции "Справедливой России" Сергей Миронов

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 29 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Депутат Госдумы, член фракции "Справедливой России" Илья Пономарев заявил ИТАР-ТАСС, что не намерен добровольно слагать с себя полномочия.

"Не сдам я мандат, естественно. Ни одной занятой высоты добровольно не сдам. Хотят лишить - пусть лишают", - сказал парламентарий, комментируя требование лидера "Справедливой России" Сергея Миронова.

"На прошлые майские праздники он тоже требовал от меня сдать мандат, а я тогда ездил в Литву и уговаривал их не вести всю эту евроинтеграцию (с Украиной)", - утверждает депутат. "Теперь я пытаюсь урегулировать конфликт с Украиной, чтобы не было войны, а он опять требует сдать мандат", - отметил Пономарев.

Ранее лидер "Справедливой России" Сергей Миронов потребовал от члена фракции партии в Госдуме Ильи Пономарева сдать мандат. Соответствующее заявление политика размещено на его странице в социальной сети Facebook.

Миронов напоминает о позиции Пономарева, не поддержавшего принятие Крыма в РФ. Лидер справороссов называет поведение парламентария "аморальным и подлым" по отношению к партии, поскольку, по его мнению, "в глазах многих неискушенных людей" Пономарев по-прежнему ассоциируется со "Справедливой Россией", чем наносит ей "серьезный репутационный ущерб".

 "После вашего антипатриотичного голосования против воссоединения Крыма с Россией в мой адрес поступает большое количество обращений возмущенных избирателей, которые не понимают, почему наша партия мирится с тем, что такой человек до сих пор остается депутатом, почему мы не прогнали вас вон из Думы", - утверждает Миронов, поясняя, что "люди не знают всех тонкостей законодательства, не знают, что у нас нет так называемого императивного мандата, позволяющего партии избавляться от деятелей, избранных по ее списку, но затем противопоставивших себя общепартийной позиции". Более того, отмечает Миронов, "далеко не все знают", что Пономарев давно не является членом "Справедливой России".

Заявление Пономарева о якобы вмешательстве России в события на юго-востоке Украины Миронов также расценивает как "подлость и провокацию". "У Украины, - пишет он, - есть такая давняя беда, как бандеровщина. Но и у России есть своя историческая беда - власовщина". "Нам в "Справедливой России" неприятно и горько сознавать тот факт, что несколько лет числили вас в своих рядах, дважды провели вас в Госдуму", - заявляет лидер справороссов, обращаясь с требованием к Пономареву от имени всей партии "прекратить в конце концов цепляться за депутатское кресло" и "сдать мандат".

Илья Пономарев еще в прошлом году вышел из "Справедливой России", однако остается членом фракции партии в Госдуме. Он был единственным депутатом нижней палаты российского парламента, проголосовавшим против договора и закона о принятии Крыма в РФ.

3 апреля фракция ЛДПР внесла на рассмотрение Госдумы проект постановления, в котором предложила снять полномочия с четырех парламентариев фракции "Справедливой России" Ильи Пономарева, Дмитрия Гудкова, Сергея Петрова и Валерия Зубова за их позицию по вопросу о воссоединении Крыма с РФ. Как пояснил ИТАР-ТАСС вице-спикер Госдумы от либерал-демократов Игорь Лебедев, фракция предложила такую меру, поскольку трое из депутатов "не голосовали по крымскому вопросу, а Илья Пономарев был вообще против".

15 апреля комитет Госдумы по регламенту отклонил проект постановления, поскольку он противоречит закону "О статусе депутата Государственной думы и члена Совета федерации Федерального собрания РФ". В думской комиссии по этике также подтвердили, что оснований для лишения мандата депутатов от "Справедливой России" за их позицию по Крыму нет. Как пояснял зампред комиссии Андрей Андреев, действующие законодательные нормы о парламентском статусе и регламент Госдумы не содержат оснований для досрочного прекращения полномочий исходя из результатов голосования того или иного депутата.

Спустя неделю, 21 апреля, депутаты-справороссы во главе с лидером партии Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект о так называемом императивном мандате - праве фракции самостоятельно лишать полномочий своих депутатов "в случае систематического неисполнения обязанностей". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама