Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ при ООН: киевский режим толкает Украину к катастрофе

30 апреля 2014, 3:01 UTC+3
Чуркин считает, что из заявлений и действий новых украинских властей ясно, что они не собираются выполнять женевские договоренности
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:27'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:27'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.34 MB) Аудио дорожка
© Reuters/ТАСС ТВ

ООН, 30 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Киевский режим толкает Украину к катастрофе, заявил во вторник постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

Я думаю, то, что сейчас происходит, показывает нам, кто реально руководил процессом изначально. Но на первых шагах Соединенные Штаты предпочитали держаться в тени Владимир Путин

"Киевский режим, подстрекаемый западными "доброжелателями", упорно толкает страну к катастрофе", - сказал он.

По словам дипломата, из заявлений и деятельности киевских властей ясно, что они не собираются выполнять договоренности, достигнутые на встрече в Женеве 17 апреля. Он напомнил, что всего через несколько дней после встречи "последовало возобновление так называемой "контртеррористической", а по сути - карательной операции". "На юго-восток Украины брошено порядка 15 тыс. военнослужащих, танки, БМП, артиллерия, самолеты, подразделения "Правого сектора", - отметил постпред РФ.

В свою очередь, постпред Украины при ООН Юрий Сергеев утверждает, что Киев уже начал выполнять женевские договоренности. По версии Сергеева, "уже неделю спустя правительство приостановило активную часть антитеррористической операции, главной целью которой было восстановление порядка, законности, а также защита гражданского населения". "Правительство Украины также инициировало реформу конституции и одобрило проект реформы местных администраций, суть которой заключается в децентрализации власти в стране", - сказал он.

Постпред США при ООН Саманта Пауэр  выступила с аналогичным утверждением.

О задержанных наблюдателях ОБСЕ

Отправка киевскими властями наблюдателей от стран-участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на юго-восток Украины была или провокацией, или "глупостью", заявил Чуркин. По его словам, наблюдатели были приглашены киевскими властями, "поэтому они и отвечали за их безопасность".

"Как же можно было посадить военных гостей на автобус и отправить без соответствующего согласования в район, контролируемый силами самообороны, не снабдив даже соответствующими документами, подтверждающими их статус? Это была или провокация киевских властей, или, простите, глупость", - сказал постпред РФ.

Он сообщил, что российская сторона "старается содействовать освобождению наблюдателей". "Один из них уже был освобожден по состоянию здоровья", - напомнил дипломат.

Невооруженные военные наблюдатели от ряда стран ОБСЕ были задержаны под Славянском в конце прошлой недели. Они находились на территории Украины по приглашению киевских властей в соответствии с нормами Венского документа по мерам повышения доверия в военной сфере.

Запад призывает Москву к диалогу 

На заседании Совбеза западные страны возложили ответственность за ухудшение ситуации на юго-востоке Украины на Россию. Как заявили постоянные представители США и Великобритании, Киев полностью соблюдает свои обязательства по разоружению радикальных группировок. Они призвали Москву воздействовать на сторонников федерализации, чтобы они сдали оружие и вступили в диалог с киевскими властями.

Заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман заявил, что численность вооруженных формирований на юго-востоке Украины растет. "Группировки ополченцев и вооруженных граждан увеличиваются в своей численности и появляются во все большем числе городов региона, захватывая здания, возводя блокпосты на дорогах и отрезая целые населенные пункты от остальной страны. Поступает все больше сообщений о пытках, похищениях и ожесточенных столкновениях", - сказал Фелтман.

Фелтман добавил, что по указанию генсека ООН отправится на Украину на следующей неделе.

Юго-восток Украины: драки и захваты зданий 

Во вторник сторонники федерализации на Украине заняли областное ГУМВД и расположенное рядом здание городской милиции, а также здания областного совета и областной прокуратуры.

В понедельник в Донецке антифашистское шествие подверглось нападению людей в масках, выкрикивавших националистические лозунги. Несколько десятков радикально настроенных активистов начали забрасывать процессию камнями. Во вторник несколько манифестантов были задержаны.

Кроме того, в понедельник произошло покушение на мэра Харькова Геннадия Кернеса: он получил огнестрельное ранение в спину. Политик прооперирован, его состояние тяжелое, но стабильное.

В Славянске 25 апреля начался второй этап силовой операции. Ее цель - полностью заблокировать город. 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}