Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Крыма принял свой первый закон

30 апреля 2014, 10:44 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ
Им стал документ о республиканском Госсовете
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

СИМФЕРОПОЛЬ, 30 апреля. /ИТАР-ТАСС/. На внеочередном пленарном заседании Госсовета Республики Крым (РК) был принят закон "О Государственном Совете Республики Крым". Об этом сообщается на сайте Госсовета Крыма. Закон поддержали 82 депутата.

Справка

Свое нынешнее название госсовет Крыма получил в день провозглашения независимости республики 17 марта 2014 года. До этого республиканский парламент назывался Верховный совет Автономной Республики Крым.

Глава Госсовета Владимир Константинов отметил, что 18 апреля законопроект "О Государственном Совете Республики Крым" был принят в первом чтении и постоянной комиссии по нормотворческой деятельности, организации работы Госсовета и связям с общественностью было поручено подготовить его ко второму чтению.

По информации главы профильной комиссии Ефима Фикса, постоянная комиссия рассмотрела проект закона и поступившие к нему заключения и поправки. Проект прошел необходимую процедуру согласований. Из 36 поправок поддержана 21, 14 отклонено, одна поддержана частично. В связи с этим комиссия предлагает поддержать одобренные профильной комиссией поправки.

Константинов подчеркнул, что 30 апреля принят первый закон в истории Республики Крым.

Кроме того, крымский парламент принял в первом чтении законопроект о выборах депутатов Госсовета. Предусматривается, что право голоса на выборах имеют граждане, достигшие 18 лет, право быть избранными - от 21 года. Депутаты Госсовета избираются сроком на пять лет. Парламент состоит из 75 депутатов, 25 из них избираются по одномандатным избирательным округам, 50 - по республиканскому избирательному округу.

Как сообщил на заседании Госсовета его председатель Владимир Константинов, в законе имеется много новых для крымчан норм. В частности, предусмотрено выдвижение кандидата не только избирательными объединениями и партиями, но и путем сбора подписей.

Выборы в Госсовет Крыма состоятся 14 сентября 2014 года.

Количество депутатов Госсовета - 75 человек - было закреплено в крымской конституции, вступившей в силу 12 апреля. В настоящий момент в республиканском парламенте работают 100 депутатов. В компетенции Госсовета находится избрание высшего должностного лица Крыма. Депутаты Госсовета выбирают главу республики сроком на пять лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама