Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгордума приняла новую схему одномандатных избирательных округов

30 апреля 2014, 12:44 UTC+3 МОСКВА Мария Багирова

Схема, учитывающая присоединенные территории, предусматривает образование 45 одномандатных округов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 30 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Багирова/. Столичный парламент на внеочередном заседании принял закон "О схеме одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Московской городской думы", предложенный городской избирательной комиссией. "За" проголосовали 25 депутатов, "против" - 2, воздержавшихся не было.

"Схема предусматривает образование 45 одномандатных округов, впервые они образуются на 10 лет, средняя норма составляет 161 тыс. избирателей на округ. Расхождение по количеству избирателей между округами составляет не более 10%. Без деления административных районов эту работу нельзя было выполнить", - пояснил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Документ вступает в силу с момента опубликования. По словам председателя Мосгордумы Владимира Платонова, это произойдет в течение пяти дней.

"За 20 лет работы Мосгордумы это в сентябре будут уже шестые выборы. В первый раз по указу (президента РФ) районы "нарезались", за следующие четыре созыва попытка внести политические изменения в "нарезку" округов ничем хорошим не заканчивалась, это были такие дебри, из которых выбраться просто было невозможно. Появляется у нас 45 округов, вынуждены "резать" на маленькие округа. У нас таких маленьких округов не было, это объяснение, почему столько районов "разрезано", - сказал Платонов.

Сколько потратят на выборы

На выборы депутатов Мосгордумы выделены средства в размере 471 млн руб. Еще 176 млн руб выделены на эксплуатацию автоматизированной системы ГАС "Выборы" и увеличение правовой культуры избирателей и 199 млн руб - на обеспечение деятельности Мосгоизбиркома.

По данным Мосгоризбиркома, на выборы столичного градоначальника в 2013 году было израсходовано около 449 млн руб.

Против закона о новой схеме проголосовал руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков. "Округа странной формы, но они были предсказуемы. Ряд депутатов уже начали избирательную кампанию. Округа сформированы без всякой логики, просто размазаны по карте. Диспропорция районов кардинально усложнит работу будущим депутатам", - подчеркнул Клычков. "Мы привыкли работать в тяжелых условиях, и здесь некорректно говорить, что мы не будем участвовать в выборах, но голосовать за эту "нарезку" мы не будем", - добавил Клычков. Он предупредил, что фракция направила в Конституционный суд протест против перехода на мажоритарную систему голосования. Также против закона проголосовал зампредседателя Мосгордумы Николай Губенко.

Выборы депутатов в столичный парламент пройдут в единый день голосования - 14 сентября.

Особенности голосования

Работу избирательных участков для москвичей могут продлить до 22.00. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении Мосгордумы.

Кроме того, при наличии уважительных причин (например, отпуск, болезнь, командировка) избиратели смогут проголосовать досрочно. Ранее досрочное голосование предусматривалось только в труднодоступных районах. В Центризбиркоме выступали за пересмотр этой процедуры. В середине апреля Конституционный суд признал не соответствующими Конституции такие законодательные ограничения и обязал законодателей разрешить гражданам голосовать досрочно, если на то есть уважительная причина. Центризбирком, не дожидаясь законодательного решения, вернул процедуру досрочного голосования.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама