Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В МИД РФ рассчитывают на установление объективной картины применения хлора в Сирии

30 апреля 2014, 13:00 UTC+3
Россия неоднократно предупреждала об опасности попадания отравляющих веществ в руки боевиков, однако ее аргументы услышаны не были, отметили в министерстве
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/PHILIPP SCHULZE

МОСКВА, 30 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В МИД РФ рассчитывают, что международные эксперты установят картину событий в сирийском городе Кафр-Зейта, где, по информации СМИ, боевики-исламисты использовали в качестве оружия хлор. Об этом заявили в МИД РФ.

"В Москве с серьезной озабоченностью восприняли циркулирующую по каналам СМИ информацию о применении отравляющих веществ в сирийском городе Кафр-Зейта, - отметили в российском дипведомстве. - В ходе боестолкновений с противостоящими правительству САР незаконными вооруженными формированиями вблизи этого населенного пункта боевиками террористической исламистской группировки "Джебхат ан-Нусра", связанной с "Аль-Каидой", был распылен хлор. В результате погибли два человека и около ста человек пострадали".

Россия неоднократно предупреждала об опасности

В Министерстве иностранных дел напомнили, что Россия неоднократно на различных международных площадках, в том числе и в СБ ООН, предупреждала об опасности попадания отравляющих веществ в руки боевиков незаконных вооруженных формирований. "Подчеркивали, что нельзя исключать, что группировки вооруженной оппозиции могут в дальнейшем получить доступ и использовать против правительственных сил химическое оружие. К сожалению, наши аргументы услышаны не были", - констатировали в МИД РФ.

В связи с событиями в Кафр-Зейте в дипведомстве указали на важность строгого соблюдения принятой единогласно резолюции СБ ООН 2118, где четко прописаны обязательства государств-членов о незамедлительном информировании Совета Безопасности "о любом нарушении резолюции 1540, включая приобретение негосударственными субъектами химического оружия, средств его доставки и смежных материальных средств".

"Отмечаем, что правительство Сирии оперативно выразило готовность принять группу экспертов ОЗХО для расследования фактов применения хлора на территории страны. Рассчитываем, что беспристрастная работа международных экспертов позволит установить объективную картину происшедшего и выявит виновных", - подытожили в МИД РФ.

В Сирию направляется миссия ОЗХО

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) в ближайшее время направит миссию в Сирию, эксперты займутся установлением фактов в отношении утверждений о боевом применении хлора, заявил накануне в Гааге генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил свою поддержку миссии и заверил, что ООН готова помочь миссии с точки зрения обеспечения безопасности и логистики.

Применение хлора в качестве отравляющего вещества является нарушением Конвенции по запрещению химоружия и военным преступлением.

К вопросу о применении химического оружия в Сирии. Досье

Вклад государств в процесс ликвидации химоружия в Сирии. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама