Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: в СБ ООН планируют подготовить резолюцию по Сирии на основе главы 7 Устава ООН

30 апреля 2014, 19:58 UTC+3
Постпред России при ООН назвал резолюцию, предусматривающую возможность введения санкций, несвоевременным шагом
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ЕРА/JASON SZENES

ООН, 30 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Западные страны готовятся представить в Совете Безопасности ООН резолюцию по Сирии, основанную на главе 7 Устава всемирной организации. Об этом сообщил корреспонденту  ИТАР- ТАСС постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

"Они говорят, что будут готовить резолюцию по главе седьмой Устава ООН", - заявил дипломат по окончании закрытого совещания Совбеза, посвященного гуманитарной ситуации в Сирии. По его словам, о сроках, когда будет представлена резолюция, не сообщалось.

Глава 7 Устава всемирной организации, в частности, допускает возможность введения санкций и применения силы в отношении государств. Чуркин назвал подготовку резолюции несвоевременным шагом и заявил, что вместо этого следовало бы "целенаправленно заняться политическим урегулированием". "Наша позиция состоит в том, что надо созывать третью сессию женевских переговоров и заниматься целенаправленно политическим урегулированием", - сказал он.

В разговоре с журналистами после совещания СБ Виталий Чуркин также сообщил, что Россия против введения санкций против Сирии. В свою очередь, постпред КНР при ООН Лю Цзеи, отвечая на вопрос о том, поддержит ли Пекин резолюцию по главе 7 Устава ООН, сказал, что "об этом слишком рано говорить".

Члены СБ заслушали доклад генсекретаря ООН Пан Ги Муна о гуманитарной ситуации в Сирии, который представила его заместитель Валери Амос. В документе административный глава всемирной организации призвал Совбез "принять меры и отреагировать" на грубые нарушения международного права, совершаемые в Сирии. Пан Ги Мун утверждает, что ни одна из сторон конфликта не прислушалась к требованиям СБ обеспечить ООН и ее партнеров беспрепятственным и безопасным доступом к населению, а также защитить мирных жителей. "Ситуация с безопасностью ухудшается, а гуманитарный доступ к наиболее нуждающимся не становится легче", - подчеркнул генсек.

Комментируя итоги совещания Совета Безопасности, Виталий Чуркин отметил, что никаких серьезных изменений в позициях сторон не произошло. "Ничего нового, каждый говорит о своем", - сообщил он.

С начала конфликта в САР в 2011 году западные страны трижды выносили на голосование Совета Безопасности ООН резолюции по Сирии с угрозой введения санкций. Россия и Китай блокировали их принятие, воспользовавшись правом вето.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама