Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: власти в Киеве не заинтересованы в расследовании гибели людей на майдане

30 апреля 2014, 22:00 UTC+3 САНТЬЯГО
Министр иностранных дел РФ после встречи с чилийским коллегой представил позицию России по самым наболевшим вопросам кризиса на Украине
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

САНТЬЯГО, 30 апреля. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС/. Нынешние власти в Киеве не заинтересованы в установлении истинных виновных в гибели людей на площади Независимости в феврале 2014 года. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после встречи с главой МИД Чили Эральдо Муньосом.

"Основные жертвы были в феврале на так называемом майдане, - сказал российский министр. - Причиной этих жертв стали беспорядки, насилие, которое развязали оппоненты власти, опиравшиеся на ультрарадикалов типа боевиков "Правого сектора" и им подобных".

"Есть множество свидетельств очевидцев и других независимых источников, согласно которым вина за эти жертвы, за убийства людей лежит именно на этих боевиках, которые, в том числе, атаковали коктейлями Молотова безоружную полицию", - указал Лавров. "К сожалению, расследование этих преступлений, включая известное "дело снайперов" заматывается и те, кто пришел к власти в Киеве в результате госпереворота явно не хотят, чтобы истина была установлена", - констатировал министр.

О задержании военных наблюдателей

Лавров подтвердил, что ему поступало предложение от исполняющего обязанности главы МИД Украины Андрея Дещицы провести телефонный разговор. "Что касается запроса на телефонный разговор с Андреем Дещицей, то он поступил, когда мы вылетали в Гавану", - сказал министр.

"Я не знал, на какую тему он хотел поговорить, и если идет речь о задержанных военных наблюдателях европейских стран в Славянске, то могу сказать следующее: они находятся на территории Украины по процедуре, которая не предполагала консультаций с нами или с какими-либо другими странами, не заинтересованными в том, чтобы отправить туда своих военных наблюдателей. Есть такая процедура. Страна, которая хотела бы, чтобы независимые эксперты убедились в отсутствии военной деятельности, приглашает, и желающие государства направляют своих экспертов", - добавил Лавров.

"Мы призываем к освобождению наблюдателей, но мы не можем решать за "народное ополчение". Эти люди находятся под постоянными угрозами, звучащими из Киева, о том, что армейские подразделения, бронетехника будут против них применены, под постоянными угрозами со стороны экстремистов", - сказал Лавров. По его словам, военные наблюдатели ОБСЕ работали в районе российско-украинской границы, и "ничего, что указывало бы на какую-то опасную военную деятельность на российской территории, из их доклада не вытекает".

Лавров отметил, что мониторинговую миссию приглашали киевские власти именно для наблюдения за границей. "Зачем они повезли наблюдателей из Европы в Славянск, я не знаю", - сказал он. По мнению российского министра, украинские сопровождающие не могли не знать, что ситуацию в Славянске контролируют отряды самообороны, и поездку туда нужно было согласовать с активистами "народного ополчения".

Министр подчеркнул, что даже в менее драматичных ситуациях наблюдателей от ОБСЕ не всегда пускают туда, куда они планируют попасть. К примеру, мониторинговые миссии не были допущены в некоторые американские штаты, когда там проходили выборы. "Мы призываем освободить этих европейских офицеров. Их, по-моему, просто подставили. Не надо брать пример с киевских властей, которые захватывают по политическим соображениям общественных деятелей и, несмотря на свои обязательства по Женевскому заявлению, отказываются их выпускать из тюрем", - заявил глава российского МИД.

Мнение Вашингтона о результативности санкций

Заявления о том, что санкции Вашингтона привели к отсутствию российских войск на юго-востоке Украины, отражают желания США продемонстрировать, что они действуют решительно и достигают результатов. Москве такие методы известны, но Россия ими не пользуется, заявил Лавров.

"Если же заявления о том, что из-за санкций на юго- востоке [Украины - прим. ИТАР-ТАСС] нет российских войск, отражают желания каким-то образом послать сигнал, что США действуют решительно и достигают результатов, нам известны такие методы, мы ими не пользуемся, - сказал Лавров, комментируя соответствующие высказывания госсекретаря США Джона Керри в интервью американским СМИ. - Если он так говорит, то бог ему судья".

По мнению главы российского дипведомства, заявления, что Россия не вводила войска на юго-восток Украины, по сути, означают опровержение звучавших из Вашингтона слов о том, что эта часть Украины, якобы, наводнена российскими диверсантами и сотрудниками спецслужб.

"Мы никогда не предпринимали каких-либо действий под чьим бы то ни было давлением. Мы действуем исходя из национальных интересов Российской Федерации на основе международного права и с полным учетом ситуации - как и в отношении Крыма, так это происходит и в том, что касается нашей позиции относительно происходящего на юго-востоке Украины", - сказал Лавров.

Союзники США могут быть партнерами России

Мысль о том, что партнеры США не могут взаимодействовать с Россией, является неверной, считает Лавров. "Нельзя исходить из логики, что если кто-то является союзником США, он не может быть партнером России, и наоборот", - сказал министр. Он отметил, что Вашингтон, к примеру, хочет работать с членами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которые являются партнерами РФ.

Комментируя вопрос чилийского журналиста о том, является ли латиноамериканское турне российского министра ответом на действия США в отношении РФ в связи с кризисом на Украине, глава российского дипведомства заявил, что сама постановка вопроса является неверной. "Даже отвечать на него [вопрос - прим. ИТАР-ТАСС] нечего, он опирается на неправильное понимание ситуации и неправильное понимание политики Чили в международных делах", - заявил Лавров. Как отметил глава МИД РФ, отношения Москвы и Сантьяго самоценны, что подтвердила и встреча с президентом Чили Мишель Бачелет.

Что беспокоит Америку

"К сожалению, информационная машина наших западных коллег работает на полную мощь, - заявил Лавров. - Такое преломление общественного мнения - его хотят создать американцы, и создать его они хотят потому, что их беспокоит в первую очередь не судьба Украины, а желание доказать, что как они решат, так и должно быть всегда и во всем".

"Это отживший менталитет и отжившая логика, с ней американцы далеко не уедут и уже в общем-то "забуксовали", - подчеркнул Лавров. - Отсюда, от этого негодования, и санкции, которые, по большому счету, бессмысленны". "Мы не собираемся обезьянничать и на данном этапе хотим все-таки дать шанс нашим партнерам успокоиться, - заметил министр. - Дальше посмотрим. Если абсолютно безосновательные нотации на Россию продолжатся, если будут попытки экономические рычаги против нас использовать, тогда мы будем разбираться в ситуации дополнительно".

"Чем увлекаться санкциями, лучше бы наши заокеанские коллеги дисциплинировали тех, кого они привели к власти - тех, кто провозгласил себя победителями демократической революции, причем тут же свергнув законного президента, разорвав соглашение от 21 февраля. Парламент не выполняет ни одного из тех обязательств и опирается на коалицию, в которую входят откровенные радикалы, экстремисты, осужденные в том числе Евросоюзом еще в 2012 году, когда партия "Свобода" впервые попала в парламент, - сказал глава МИД РФ. - Теперь об этом европейцы стыдливо не вспоминают и сотрудничают по сути дела с этими людьми".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама