Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин в разговоре с Меркель назвал главным на Украине прекращение насилия

1 мая 2014, 14:11 UTC+3
"С обеих сторон отмечена важность задействования на Украине потенциала ОБСЕ", - проинформировали в пресс-службе
Материал из 1 страницы
Канцлер Германии Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель

© ИТАР-ТАСС/EPA/KOSTAS TSIRONIS / POOL

МОСКВА, 1 мая. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин в разговоре с канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель назвал самым важным в настоящее время урегулировании на Украине - вывод военных подразделений с юго-востока, прекращение насилия и широкий национальный диалог. Об этом сообщает пресс-служба Кремля, отмечая, что разговор состоялся по инициативе германской стороны.

Меркель просит Путина о содействии

"Продолжено обсуждение кризисного развития общественно-политической ситуации на Украине. Меркель обратилась с просьбой оказать содействие в освобождении задержанных на юго-востоке Украины военных наблюдателей из ряда европейских стран, в том числе Германии", - отметили в пресс-службе. 

"Путин подчеркнул, что сейчас самое главное - вывести военные подразделения из юго-восточных областей, прекратить насилие, немедленно запустить широкий национальный диалог в рамках процесса конституционной реформы с вовлечением всех регионов и политических сил", - подчеркнули в Кремле.

"С обеих сторон отмечена важность максимального задействования повсеместно на Украине посреднического потенциала ОБСЕ", - проинформировали в пресс-службе.

Лидеры России и Германии условились провести в ближайшее время еще один телефонный разговор.

Переговоры по обмену военных наблюдателей

Сторонники федерализации Славянска ведут переговоры с властями в Киеве по поводу обмена задержанных военных наблюдателей от стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на своих соратников. Об этом сообщило 1 мая украинское агентство УНН.

Военные наблюдатели "по-прежнему остаются в Славянске, мы создали для них комфортные условия, отношения с ними дружеские. Конечно, они хотят домой, и мы уже ведем соответствующие переговоры с киевской властью. Надеемся, что нам удастся обменять их на наших соратников, захваченных Киевом", - приводит агентство слова "народного мэра" Славянска Вячеслава Пономарева.

Он добавил, что они также продолжают удерживать и трех сотрудников СБУ, которых задержали в прошлую пятницу вместе с экспертами ОБСЕ.

Как захватили наблюдателей

Группа военных наблюдателей ОБСЕ из Германии, Дании, Польши, Чехии и Швеции прибыла в Донецкую область 22 апреля. 

25 апреля МИД Украины сообщил о потере связи с представителями миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Донецкой области. По утверждению директора департамента информационной политики МИД Украины Евгения Перебейноса, они могли быть похищены. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 1 мая

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама