Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ ждет от США разъяснений в связи с четырехчасовым допросом Ярошенко в карцере

2 мая 2014, 11:29 UTC+3
Москва продолжит добиваться соблюдения всех прав российского гражданина, подчеркнул представитель МИД РФ
Материал из 1 страницы
Константин Ярошенко

Константин Ярошенко

© Фото из семейного архива/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 мая. /ИТАР-ТАСС/. Москва ждет от США разъяснений в связи с последним инцидентом вокруг гражданина России Константина Ярошенко. Об этом заявил в пятницу ИТАР-ТАСС уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Адвокат Ярошенко ранее рассказал, что его подзащитного поместили в карцер в тюрьме Форт-Дикс, где допрашивали в течение четырех часов.

"Если эти факты подтвердятся, если он был брошен в карцер, то эти действия ничем не могут быть оправданы, - подчеркнул Долгов. - Они подвергают жизнь и здоровье Константина Ярошенко дополнительному риску. Ситуация возмутительная".

"Эту возмутительную информацию даже трудно комментировать, учитывая состояние здоровья нашего гражданина. Ставили и ставим вопрос о допуске российских врачей совместно с американскими к Ярошенко. Адекватная медицинская помощь россиянину так и не была предоставлена", - подчеркнул уполномоченный МИД РФ.

"Москва продолжит добиваться соблюдения всех прав российского гражданина, - заверил Долгов. - Надеемся, что будут даны разъяснения относительно этого инцидента и, главное, чтобы подобные инциденты не повторялись".

Долгов отметил, что в Москве следят за действиями адвоката россиянина. "Защита подала очередную апелляцию на возобновление судебного разбирательства", - отметил представитель МИД РФ, добавив, что "пока все наши аргументы наталкиваются на стену непонимания". "Главное, - подчеркнул Долгов, - не допустить ухудшение состояния здоровья Константина Ярошенко".

В чем обвиняли летчика Ярошенко

Константин Ярошенко он был арестован сотрудниками американских спецслужб 28 мая 2010 года в Либерии. Действовавшие под прикрытием агенты американского федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили летчика в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Этот случай стал первым, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли в США. Ярошенко был вывезен в США, где предстал перед судом. Свою вину россиянин в ходе судебного разбирательства категорически отрицал. 7 сентября 2011 года Ярошенко был приговорен к 20 годам тюремного заключения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама