Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-спикер Госдумы: возможность остановить кровопролитие на Украине еще есть

2 мая 2014, 16:09 UTC+3 МОСКВА

Нужно сесть за стол переговоров и найти решение, считает лидер фракции "Единая России" в Госдуме

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вице-спикер Госдумы Владимир Васильев

Вице-спикер Госдумы Владимир Васильев

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 2 мая. /ИТАР-ТАСС/. Возможность остановить кровопролитие на Украине еще есть, заявил в пятницу в эфире телеканала "Россия 24" вице-спикер Госдумы, руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев.

"Пока еще есть, о чем разговаривать, - сказал Васильев, комментируя события вокруг Славянска, где сегодня киевские власти начали проведение спецоперации. - Пока еще есть возможность, и это кровопролитие можно остановить". Нужно сесть за стол переговоров и найти решение, считает вице-спикер Госдумы. "Это решение - простое и понятное, - сказал Васильев. - Восточные и южные регионы должны иметь свое представительство во власти, они должны быть услышаны, и должен быть такой взвешенный разговор".

"Если сейчас у руководства Украины не хватает здравого смысла, то те, кто ответственен за то, что это руководство пришло к власти, в первую очередь это Вашингтон и Европа, они должны принять все меры", - подчеркнул глава парламентского большинства.

Глава парламентской фракции "Единая Россия" выразил уверенность в том, что нынешняя киевская власть - "это несамостоятельные политические фигуры". "Те, кто ее вооружает, поддерживает, в том числе материально, они тоже должны отвечать за эти события - перед своим народом и мировым сообществом", - подчеркнул Васильев.

Позиция России

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя происходящее в Славянске, заявил: "Киевский режим пошел на обстрел боевой авиацией мирных населенных пунктов, начал карательную операцию, фактически уничтожив последнюю надежду на жизнеспособность женевских договоренностей". Также Песков сообщил, что накануне в Славянск был отправлен спецпредставитель президента РФ Владимир Лукин, связь с которым после начала боевых действий установить не удается. Россия, подчеркнул пресс-секретарь президента, требует от Киева принятия мер по обеспечению безопасности Лукина, а также российских и иностранных журналистов, оказавшихся в зоне проведения спецоперации. 

МИД России, в свою очередь, также заявил, что киевские власти, начав операцию в Славянске, грубо нарушили обязательства по женевским договоренностям. "Использование армии против собственного народа является преступлением и ведет Украину к катастрофе", - подчеркнули в российском МИДе. Начать реальный процесс деэскалации, считают во внешнеполитическом ведомстве России, позволит лишь "немедленное прекращение Киевом карательной операции и насилия над собственным народом".

Позиция ЕС и ОБСЕ

На Украине должна соблюдаться монополия государства на применение насилия. Об этом заявила пресс-секретарь верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон - Майя Косьянчич, фактически поддержав развязанную украинскими силовиками военную операцию на Востоке страны. Пресс-секретарь Эштон назвала самих сторонников федерализации Украины "вооруженными сепаратистами" и призвала к "немедленному прекращению ими незаконных действий".

В то же время, по словам постоянного представителя России при ОБСЕ Андрея Келина, в разговоре с ним генсек организации Ламберто Заньер охарактеризовал происходящее в Славянске как "что-то ужасное", что "нужно немедленно остановить".

Что происходит в Славянске

Украинские военные начали операцию в Славянске в пятницу, 2 мая, около 05:00 по местному времени (06:00 мск). В операции, как сообщалось, задействованы бронетехника и авиация. Бойцам сил самообороны Славянска удалось сбить два вертолета Ми-24 и повредить Ми-8 ВВС Украины. Известно о трех погибших - двух военнослужащих и бойца сил самообороны. Сообщалось, что погиб пилот одного из сбитых вертолетов, пилот второго Ми-24 получил ранения и доставлен в местную больницу. Минобороны Украины объявило, что по подозрению в стрельбе по вертолетам из ПЗРК в Славянске задержаны четыре человека, однако представители сил самообороны города назвали эти сообщения не соответствующими действительности.

Карательная операция в Славянске. Хроника событий

Город Славянск Донецкой области. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама