Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Совфеде назвали спецоперацию в Славянске "агонией" властей Украины

2 мая 2014, 18:59 UTC+3 МОСКВА
Однако альтернативы переговорам нет, считает глава комитета по обороне и безопасности верхней палаты парламента РФ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 мая. /ИТАР-ТАСС/. События на юго-востоке Украины показывают, что власть в Киеве "в очередной раз демонстрирует неспособность управлять страной", заявил в пятницу председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. При этом сенатор подчеркнул, что альтернативы переговорам для разрешения ситуации не существует.

Озеров считает "агонией" украинских властей отправку армии против собственных безоружных граждан. "Назвать террористами население областей своей страны, всех от мала до велика, это с точки зрения человеческого разума находится за пределами понимания", - сказал сенатор.

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности подчеркнул, что нельзя сравнивать методы активистов "Майдана" и ополченцев восточных областей.  "Если те пытались совершить государственный переворот, вооруженный захват власти, что им, к сожалению, удалось, то люди в Донецке, Луганске, Харькове не за власть борются, они борются за свою жизнь", -  считает сенатор. 

Единственным выходом из сложившейся на Украине ситуации, по мнению Озерова, являются переговоры. При этом сенатор подчеркнул, что призывы к разрешению ситуации путем диалога должны исходить не только от России. "Свое слово должны сказать и США, и Евросоюз, и те наблюдатели от ОБСЕ, которые там находятся, а также Совбез ООН", - заявил член Совфеда. "Нужно чтобы все они сделали заявления, переступить через которые было бы тяжелее, чем через женевские", - сказал сенатор, подчеркнув, что, по его мнению, "реальность и необходимость таких шагов не утеряна".

Ранее сесть за стол переговоров и найти решение, способное остановить кровопролитие на Украине, призвал вице-спикер нижней палаты парламента, руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев.  

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя происходящее в Славянске, заявил: "Киевский режим пошел на обстрел боевой авиацией мирных населенных пунктов, начал карательную операцию, фактически уничтожив последнюю надежду на жизнеспособность женевских договоренностей".

МИД России, в свою очередь, также считает, что киевские власти, начав операцию в Славянске, грубо нарушили обязательства по женевским договоренностям. "Использование армии против собственного народа является преступлением и ведет Украину к катастрофе", - подчеркнули в российском МИДе. Начать реальный процесс деэскалации, считают во внешнеполитическом ведомстве России, позволит лишь "немедленное прекращение Киевом карательной операции и насилия над собственным народом".

В связи с началом военной операции в Славянске Россия объявила об экстренном созыве заседания Совета Безопасности ООН.

Карательная операция в Славянске. Хроника событий

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама