Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев призвал украинские власти прекратить убийства своих граждан

2 мая 2014, 19:42 UTC+3

Премьер-министр назвал применение силы на юго-востоке Украины "знаком преступной беспомощности фактических правителей Киева"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

МОСКВА, 2 мая. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал власти Украины прекратить убийства граждан собственной страны.

"Власть имущие в столице Украины должны опомниться и прекратить убийства своих граждан, иначе судьба страны может оказаться совсем печальной", - написал премьер в пятницу на своей странице в соцсети Facebook/

Медведев назвал применение силы на юго-востоке Украины "знаком преступной беспомощности фактических правителей Киева".

"Вместо того, чтобы начать нормальный диалог в духе женевских соглашений, посадить всех участников противостояния за стол переговоров, обсуждать компромиссы и развязки, началась карательная операция, используются десант и вертолеты, гибнут люди, льется кровь", -  заявил премьер, добавив, что ответственность за войну против собственного народа "лежит на тех, кто принимает преступные решения в Киеве".

Инфографика Спецоперация в Славянске

Спецоперация в Славянске

Утром 2 мая 2014 года киевские власти начали спецоперацию в Славянске. Инфографика ИТАР-ТАСС

Реакция России на спецоперацию в Славянске

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя происходящее в Славянске, заявил: "Киевский режим пошел на обстрел боевой авиацией мирных населенных пунктов, начал карательную операцию, фактически уничтожив последнюю надежду на жизнеспособность женевских договоренностей".

МИД России, в свою очередь, также считает, что киевские власти, начав операцию в Славянске, грубо нарушили обязательства по женевским договоренностям. "Использование армии против собственного народа является преступлением и ведет Украину к катастрофе", - подчеркнули в российском МИДе. Начать реальный процесс деэскалации, считают во внешнеполитическом ведомстве России, позволит лишь "немедленное прекращение Киевом карательной операции и насилия над собственным народом".

Вице-спикер нижней палаты парламента, руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев призвал "сесть за стол переговоров и найти решение, способное остановить кровопролитие на Украине". Единственным способом выходом из сложившейся на Украине ситуации назвал переговоры и председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

В связи с операцией в Славянске Россия созвала экстренное заседание Совета Безопасности ООН, которое, как планируется, начнется 2 мая в 20:00 по московскому времени.

Позиция ЕС и ОБСЕ

На Украине должна соблюдаться монополия государства на применение насилия. Об этом заявила пресс-секретарь верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон - Майя Косьянчич, фактически поддержав развязанную украинскими силовиками военную операцию на Востоке страны. Пресс-секретарь Эштон назвала самих сторонников федерализации Украины "вооруженными сепаратистами" и призвала к "немедленному прекращению ими незаконных действий".

В то же время, по словам постоянного представителя России при ОБСЕ Андрея Келина, в разговоре с ним генсек организации Ламберто Заньер охарактеризовал происходящее в Славянске как "что-то ужасное", что "нужно немедленно остановить".

Что происходит в Славянске

Украинские военные 2 мая около 05:00 по местному времени (06:00 мск) начали в Славянске масштабную спецоперацию с применением бронетехники и авиации. Силам самообороны города, как сообщается, удалось сбить два вертолета Ми-24 ВВС Украины и повредить военный Ми-8. По данным Минобороны Украины погибли двое военнослужащих, семеро военных получили ранения. Представители сил самообороны Славянска сообщали об одном погибшем со своей стороны. В свою очередь, назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Александр Турчино заявил, что ополченцы в Славянске "понесли значительные потери: много погибших, раненых". 

 

Карательная операция в Славянске. Хроника событий

Город Славянск Донецкой области. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама