Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: Россия шокирована благодушием Запада по отношению к действиям киевских властей

3 мая 2014, 5:02 UTC+3
Подобное отношение Запада придает Киеву уверенность в безнаказанности своих действий, заявил постпред РФ в ООН на встрече Совбеза организации
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ЕРА/ JASON SZENES

ООН, 3 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Благодушие западных стран, продемонстрированное на состоявшейся в пятницу встрече Совета Безопасности ООН, придает властям в Киеве уверенности в безнаказанности своих действий, считает постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

"В ходе состоявшейся 2 мая встречи Совета Безопасности по ситуации на Украине мы были шокированы благодушием западных членов СБ по отношению к действиям нелегитимных киевских властей и ультрарадикальных элементов, на которых они опираются, в том числе использования ими силы. Поэтому неудивительно, что с подобного рода поддержкой они убеждены в том, что могут действовать безнаказанно", - отмечается в распространенном заявлении Чуркина на английском языке.

Почему созвали заседание СБ ООН

СБ ООН в пятницу провел экстренное заседание, созванное Россией в связи с возобновлением военной операции на юго-востоке Украины. В ходе встречи Виталий Чуркин настоятельно призвал западных покровителей Киева добиться прекращения боевых действий. "Уже пролилась первая кровь, поступает информация о погибших и раненых. И если немедленно не остановить преступную авантюру киевской клики, тяжелейших, катастрофических последствий для Украины не избежать", - предупредил он.

Однако США, Великобритания и Франция не согласились с РФ в оценке действий Киева. Так, постпред Соединенного Королевства Марк Лайалл Грант утверждал, что операция украинских войск укладывается в рамки усилий Киева по обеспечению верховенства права и безопасности собственных граждан.

"Действия радикалов напоминают преступления нацистов"

Беспорядки и убийства, учиненные членами украинскими национал-радикалами в Одессе, напоминают преступления нацистов, заявил в пятницу постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

В распространенном здесь заявлении на английском языке он выразил обеспокоенность сообщениями из города на юге Украины, согласно которым "бандиты из "Правого сектора" согнали протестующих в здание Дома профсоюзов и заживо сожгли 38 человек". "Подобные действия напоминают преступления нацистов, у которых украинские ультранационалисты черпают свое идеологическое вдохновение", - отметил постпред РФ.

Он потребовал, чтобы "западные покровители украинских властей, в том числе госсекретарь США Джон Керри, министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер, французский министр иностранных дел Лоран Фабиус и глава МИД Соединенного Королевства Уильям Хейг вместе с Россией осудили этот варварский акт".

Столкновения в Одессе

Беспорядки в Одессе начались днем в пятницу с массовой потасовки на Греческой улице. Сообщается, что ее зачинщиками стали приехавшие из Харькова футбольные болельщики и радикалы "Правого сектора" и "Самообороны" из Киева, устроили марш по улицам Одессы.

Они спровоцировали столкновения со сторонниками федерализации. Был подожжен палаточный городок, где шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации Украины и наделение русского языка государственным статусом, а также областной Дом профсоюзов.

По последним данным, в результате трагических событий 2 мая погиб 41 человек. Одесский горсовет объявил трехдневный траур по погибшим.

Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 3 мая

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}