Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава комитета Госдумы по делам СНГ: трагедия в Одессе - это новая Хатынь

3 мая 2014, 10:44 UTC+3 МОСКВА
Россия скорбит вместе с родными и близкими погибших, заявил Леонид Слуцкий
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ALEXEY FURMAN

МОСКВА, 3 мая. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме возмущены фактическим одобрением Запада действий так называемых киевских властей по уничтожению украинского народа в юго-восточных областях. "Это полный срыв женевских договоренностей и подстрекательство к гражданской войне на Украине", - заявил журналистам глава комитета палаты по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Комментируя, в частности, события в Одессе, он заявил, что "Россия скорбит вместе с родными и близкими погибших в результате столкновений с правыми радикалами". "Произошедшее, особенно пожар в Доме профсоюзов, напоминают преступления нацистов в годы Второй мировой войны. Это новая Хатынь и Освенцим", - подчеркнул депутат.

Он добавил, что "особое возмущение вызывает благожелательная реакция Запада на преступления так называемой киевской власти против своего собственного народа". "Насилие должно быть осуждено и остановлено", - заключил Слуцкий.

Что произошло в Одессе

Спровоцированные в пятницу прибывшими из Киева радикалами "Правого сектора" и "Самообороны" беспорядки унесли жизни 37 человек. Такие уточненные данные приводит ГУ МВД Одесской области. 200 человек пострадали.

В связи с трагическими событиями в Одессе был объявлен трехдневных траур. Как сообщили в одесском горсовете, 3, 4 и 5 мая на зданиях коммунальных предприятий, учреждений и организаций города будут приспущены государственный флаг Украины и флаг города Одессы с траурными лентами.

Беспорядки в Одессе начались днем в пятницу с массовой потасовки на Греческой улице. Ее зачинщиками стали приехавшие из Харькова футбольные болельщики и радикалы "Правого сектора" и "Самообороны" из Киева, которые решили организовать марш по улицам Одессы. Они спровоцировали столкновения со сторонниками федерализации. Потеснив их, радикалы подожгли палаточный город на Куликовом поле, где те собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и государственного статуса русского языка. Находившиеся в лагере укрылись в близлежащем здании областного Дома профсоюзов, который боевики тоже подожгли. Когда огонь добрался до верхних этажей, многие из находившихся там людей погибли, задохнувшись в помещениях, другие выпрыгивали с верхних этажей и разбивались. При этом тех, кто выжил, сторонники киевских властей жестоко избивали дубинками.

Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 3 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама