Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров призывает ОБСЕ и США воздействовать на Киев

3 мая 2014, 18:31 UTC+3
Глава МИД РФ считает необходимым отменить спецоперацию на юго-востоке Украины
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 3 мая. /ИТАР-ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров настоятельно призывает использовать потенциал ОБСЕ для воздействия на Киев с целью отмены войсковой операции в юго-восточных районах Украины. Об этом сообщили в субботу в российском дипведомстве по итогам телефонного разговора с президентом Швейцарии, действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером.

"Стороны осудили расширение насилия на Украине, особенно бесчинства радикалов в Одессе, - подчеркнули в министерстве. - Сергей Лавров настоятельно призвал использовать потенциал ОБСЕ для воздействия на Киев с целью отмены войсковой операции против населения в юго-восточных районах Украины".

Высказано удовлетворение урегулированием ситуации с военными наблюдателями ряда европейских стран при ведущей роли спецпредставителя президента России Владимира Лукина.

"Лавров и Буркхальтер подтвердили необходимость полного выполнения положений Женевского заявления от 17 апреля, начиная с немедленного прекращения насилия, - отметили в МИД РФ. -  Было выражено согласие в необходимости задействовать ОБСЕ, как это и предусмотрено Женевским заявлением, для налаживания реального равноправного диалога между киевскими властями и представителями юго-востока Украины по согласованию общеприемлемых путей преодоления кризиса, включая конституционную реформу".

Инфографика Спецоперация в Славянске Спецоперация в Славянске
Утром 2 мая 2014 года киевские власти начали спецоперацию в Славянске. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Условлено продолжить предметные консультации на эту тему в ближайшие дни", - заключили в дипведомстве.

В телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри Лавров призвал США употребить все свое влияние, чтобы принудить киевский режим немедленно прекратить боевые действия в юго- восточных регионах страны. 

"Лавров подчеркнул, что карательная операция на юго-востоке Украины ввергает страну в братоубийственный конфликт. Министр призвал США употребить все свое влияние, чтобы принудить опекаемый ими киевский режим, объявивший войну собственному народу, немедленно прекратить боевые действия в юго-восточных регионах, отвести войска и освободить участников протестных выступлений", - говорится в сообщении дипведомства.

Основные положения четырехстороннего женевского заявления

О наблюдателях ОБСЕ

Силы самообороны Славянска содействовали освобождению наблюдателей ОБСЕ, чтобы они не попали под удар карательной операции, заявили в МИД РФ.

В министерстве напомнили, что все последние дни по просьбе руководства ОБСЕ и глав ряда государств Европы российская сторона предпринимала энергичные шаги по содействию освобождению задержанных на юго-востоке Украины военных специалистов из некоторых европейских стран. По указанию президента России Владимира Путина его спецпредставитель Владимир Лукин выехал в регион для участия в переговорах об их освобождении. В результате такой конструктивной посреднической деятельности в субботу представители сил самообороны Славянска передали европейских военных специалистов Владимиру Лукину, который доставил их в Донецк.

"Данный шаг предпринят силами самообороны Славянска, несмотря на ведущуюся т.н. властями в Киеве целенаправленную эскалацию внутреннего кризиса, в условиях, когда мирный город подвергается прямой немотивированной атаке с широким задействованием вооруженных сил и одетых в униформу нацгвардии боевиков "Правого сектора", - подчеркнули в министерстве. - Без сомнения, это свидетельство мужества и гуманизма защитников города. Они, прежде всего, проявили заботу о безопасности иностранных граждан, чтобы те не попали под удар карательной операции". 

Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 3 мая

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама