Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК РФ: власти Ирака сделали все, чтобы провести парламентские выборы на хорошем уровне

5 мая 2014, 15:29 UTC+3 МОСКВА
На прошедших 30 апреля выборах наблюдался более высокий уровень подготовки по сравнению с 2010 годом, отметил член Центризбиркома России Сиябшах Шапиев
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 мая. /ИТАР-ТАСС/. Положительную оценку прошедшим в Ираке парламентским выборам дал член ЦИК России Сиябшах Шапиев, вернувшийся из этой страны. Он возглавлял группу российского Центризбиркома, участвовавшую в международном наблюдении.

"В целом органы государственной власти Ирака сделали все, чтобы провести выборы на достаточно хорошем уровне", - сказал член ЦИК в интервью ИТАР-ТАСС.

По словам Шапиева, "на прошедших выборах наблюдался более высокий уровень подготовки по сравнению с выборами 2010 года", где он также был международным наблюдателем. "Каждый избиратель мог свободно проявить свое волеизъявление", - подчеркнул член Центризбиркома.

Шапиев особо отметил, что "в отличие от предыдущих выборов на каждом избирательном участке появились технические средства для голосования, аналогичные тем, которые применяются на Филиппинах и в ряде стран Латинской Америки". "Компьютеры перед выдачей бюллетеня считывали не только документы избирателей, но и отпечатки пальцев, что исключало двойное голосование", - пояснил он.

По словам Шапиева, "на выборах были обеспечены беспрецедентные меры безопасности". Он также обратил внимание на высокую явку и наличие внутренних наблюдателей на участках. Среди проблем член ЦИК назвал достаточно большое число избирателей, не умеющих читать и писать.

Выборы в парламент Ирака прошли 30 апреля, они стали первыми с момента вывода войск США в 2011 году. Группа ЦИК наблюдала за ходом выборов в Курдском районе страны по приглашению независимой избирательной комиссии Ирака, с которой Центризбирком РФ в 2010 году заключил протокол о сотрудничестве. В группу входил также председатель избирательной комиссии Чеченской республики Умар Байханов. По словам Шапиева, представители ЦИК России были единственными международными наблюдателями от государственного органа.

По итогам мониторинга будет подготовлен отчет с выводами и рекомендациями, с которым планируется ознакомить иракских коллег, заключил Шапиев.

Парламентские выборы в Ираке. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама