Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: киевские власти ставят под угрозу права жителей юго-востока Украины

5 мая 2014, 14:29 UTC+3 БЕЛГРАД
При этом ничего не делается для решения социально-экономических проблем страны, заявил спикер Госдумы
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 5 мая. /ИТАР-ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает, что киевские власти ставят под угрозу жизнь граждан юго-востока Украины, при этом ничего не делая для решения социально-экономических проблем страны.

"В Киеве радикалы организовали вооруженный переворот, привели к жертвам и повели гнусное наступление на русский язык", - заявил он, выступая на "круглом столе" российских и сербских историков в Белграде.

Они, обратил внимание спикер, "уже несут ответственность за многие преступления", но теперь "угрожают юго-востоку страны и ставят под угрозу все права его жителей, включая право на жизнь". "При этом новые киевские власти ничего не делают для решения социальных и экономических проблем страны", - констатировал Нарышкин.

При этом, указал он, те же радикалы "уже не первый год переписывают историю Украины, запугивают и оскорбляют ветеранов Великой Отечественной, уничтожают памятники и обеляют пособников нацистов, даже награждают их".

"Мы задолго предупреждали об опасности - и опасность пришла", - отметил Нарышкин.

В свою очередь бывший министр иностранных дел Югославии Живадин Йованович, выступая на "круглом столе", напомнил о том, что РФ и Сербию "связывает вековая дружба и взаимопомощь". Он поблагодарил российский народ за солидарность и помощь, оказанную во время агрессии НАТО в отношении Югославии в 1999 году. "Вы как братский народ проявили высокую солидарность в том, что подняли голос против нарушения международного права, против агрессии. Мы всегда ощущали поддержку России, и никогда между двумя нашими народами не было конфликтов", - напомнил он.

"Когда Сербия страдала от санкций, Россия проявляла по отношению к нам солидарность, а сегодня мы выражаем солидарность со страданиями русского народа на Украине, и особенно хочу выразить соболезнования в связи с событиями в Одессе", - сказал глава Белградского форума.

Спикер Госдумы со своей стороны поблагодарил общественность Сербии, которая в целом разделяет позицию России по украинскому кризису. "Хотел бы выразить благодарность общественности /Сербии/, которая в целом разделяет позицию, которую занимает Россия в отношении событий, того глубокого кризиса, который имеет место на Украине, - заявил он. - Спасибо за поддержку".

Он также информировал, что провел сегодня встречу с председателем Народной скупщины /парламента/ Сербии Майей Гойкович, в ходе которой в том числе "состоялся подробный разговор в отношении причин и развития глубокого кризиса на Украине".

Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 5 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама