Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: ликвидация сирийского химоружия может начаться до окончания вывоза всего арсенала

6 мая 2014, 7:21 UTC+3 Олег Зеленин
Операцию по уничтожению химического оружия планируется завершить до 30 июня
Материал из 1 страницы

ООН, 6 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. В условиях отсутствия доступа на один из объектов с химическим оружием в Сирии уничтожение вывезенных из страны отравляющих веществ может начаться уже сейчас. Об этом сообщил 5 мая в интервью ИТАР-ТАСС директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Михаил Ульянов.

"Такая мысль высказывается", - сказал он, не став уточнять, с чьей именно стороны поступило это предложение.

При этом директор департамента МИД РФ сообщил, что на прошлой неделе в штаб-квартире ООН состоялись консультации с участием России и США, посвященные ходу операции по химическому разоружению Сирии.

Когда должна завершиться операция

Операцию по уничтожению химического оружия планируется завершить до 30 июня. Ликвидировать химикаты будут в море на борту специально оборудованного американского судна Cape Ray. 24 апреля совместная миссия ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) объявила, что из Сирии вывезено 92,5% токсичных веществ. Химикаты доставляются с различных объектов на территории страны в порт Латакии, откуда вывозятся по морю.

Сколько химоружия остается на территории сСирии

На прошлой неделе постоянный представитель САР при ООН Башар Джаафари заявил ИТАР-ТАСС, что на данный момент уничтожены либо вывезены все токсичные вещества, за исключением тех, которые хранятся на территории одного объекта, окруженного боевиками. Дипломат отметил, что сирийские власти вместе с миссией ООН-ОЗХО работают над тем, чтобы добраться до него как можно скорее. В свою очередь, Ульянов уточнил, что объект находится "недалеко от Дамаска".

Он призвал воздержаться от претензий в адрес Дамаска в виду, того, что вывоз всех компонентов для химического оружия не удалось завершить до 27 апреля, как предполагалось ранее. "Сирийцы вывозят оружие в условиях боевых действий, в условиях ожесточенной гражданской войны с примесью иностранного террористического вмешательства, поэтому какие-то претензии им предъявлять просто нелепо", - подчеркнул директор департамента МИД РФ. По его словам, "нужно отталкиваться от реальной жизни, а не от каких-то дат".

Михаил Ульянов возглавляет делегацию РФ на открывшейся в штаб-квартире ООН 28 апреля третьей сессии подготовительного комитета обзорной конференции 2015 года по Договору о нераспространении ядерного оружия. Работа комитета продлится до 9 мая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама