Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: осквернение памятника советским воинам в Эстонии - глумление над памятью

6 мая 2014, 14:48 UTC+3

"Особенно циничным считаем то, что это случилось в преддверии празднования Дня Победы", - отметили в дипведомстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Виктор Вестеринен

МОСКВА, 6 мая. /ИТАР-ТАСС/. Вандализм в отношении памятника советским воинам в Эстонии является глумлением над памятью освобождавших Европу от "коричневой чумы". Об этом заявили в МИД РФ.

"Особенно циничным считаем то, что это случилось в преддверии празднования Дня Победы", - отметили в дипведомстве. 

В МИДе выразили надежду, что эстонские власти дадут происшедшему соответствующую оценку, а также "предпримут исчерпывающие меры по поиску виновных и недопущению впредь подобных провокационных инцидентов". 

Где еще оскверняли советские памятники

Накануне в МИД РФ осудили осквернение памятника командующему 3-м Белорусским фронтом генералу Ивану Черняховскому в польском городе Пененжно. Памятник был осквернен в ночь на 4 мая, и произошло это не впервые, отметили в ведомстве.

В феврале 2014 года памятник Советской армии был также осквернен в столице Болгарии. Члены общественного форума "Болгария - Россия" тогда очистили его, а посольство РФ в Болгарии и российский МИД выразили возмущение актом вандализма.

В МИД Болгарии была направлена нота протеста с требованием провести тщательное расследование. Спустя неделю памятник был вновь осквернен. 

В августе 2013 года неизвестные вандалы разрисовали правый барельеф монумента розовой краской. 17 августа 2012 года другой акт вандализма был, по всей видимости, приурочен к оглашению приговора для Pussy Riot: на головы скульптур надели цветные матерчатые чулки, подобные тем, в которых участницы группы выступали во время панк-молебна в храме Христа Спасителя в Москве. В июне 2011 года тот же монумент был раскрашен вандалами в героев американских комиксов, на постаменте была оставлена подпись: "В ногу со временем".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама