Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КПРФ намерена повторно инициировать парламентское расследование в отношении Сердюкова

6 мая 2014, 15:56 UTC+3 МОСКВА

Первый раз коммунисты внесли инициативу на рассмотрение Госдумы в декабре 2013 года, однако парламент ее не поддержал

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 6 мая. /ИТАР-ТАСС/. Фракция КПРФ в Госдуме на следующей неделе намерена повторно инициировать проведение парламентского расследования в отношении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

Первый раз коммунисты внесли данную инициативу на рассмотрение нижней палаты российского парламента в декабре прошлого года. Госдума рассмотрела инициативу в конце февраля, однако не поддержала ее.

"Мы планируем сделать это (повторно инициировать расследование) сразу после майских праздников", - сообщил сегодня ИТАР-ТАСС зампредседателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев (КПРФ). "Сами документы уже практически готовы, осталось их подписать и внести", - добавил он. Парламентарий напомнил, что для инициирования парламентского расследования необходимо собрать 90 подписей депутатов.

"По первому запросу, который мы делали, нам отказали на основании документа из прокуратуры о том, что по этому вопросу идет следствие и парламентское расследование может ему помешать", - сказал Соловьев. Однако, по словам политика, позже выяснилось, что "на момент рассмотрения инициативы Госдумой следствие было уже завершено по амнистии". "То есть никакого следствия не было, и нас просто-напросто обманули", - считает он.

"Учитывая эту ситуацию, мы будем ставить повторно вопрос с требованием расследования тех эпизодов, по которым следствие фактически не проводилось, и которые имеют более серьезный характер", - рассказал политик. Он напомнил, что следствие велось лишь по эпизоду, связанному с дорогой, построенной за счет Минобороны. "Мы указываем еще 12 эпизодов, связанных с землей, хранилищами, транспортом и так далее", - добавил он.

"Если удастся инициировать расследование, то там будут совершенно другие статьи, и главная - злоупотребление служебным положением, которое под амнистию не подпадает", - сказал он. Кроме того, "в случае, если Госдума снова отклонит инициативу, фракция КПРФ направит запрос в Генпрокуратуру для перевозбуждения уголовного дела по ряду указанных эпизодов".

Ранее стало известно, что бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков, обвиняемый в халатности, амнистирован, уголовное дело в отношении него закрыто. Кроме того, сегодня в ряде СМИ появилась информация, что Главная военная прокуратура подтвердила, что Сердюков был амнистирован на законных основаниях.

В чем обвинили Сердюкова

В декабре прошлого года Сердюкову было предъявлено официальное обвинение в халатности. По версии следствия, он в устной форме поручил подчиненным построить за счет бюджета Минобороны автомобильную дорогу от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается база отдыха "Житное".

Кроме того, по распоряжению бывшего министра также были проведены работы по обустройству территории "Житного". Следствие считает, что в результате действий Сердюкова государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн руб. Вину бывший министр обороны не признал. Сердюкову грозило наказание, не связанное с лишением свободы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама