Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров назвал события в Одессе откровенным проявлением фашизма

6 мая 2014, 18:04 UTC+3
"Запад, осуждая одесскую трагедию, пытается закрывать глаза на ее истинные причины", - заявил глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
Пожар в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая

Пожар в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая

©  EPA/SERGEY GUMENYUK

ВЕНА, 6 мая. /ИТАР-ТАСС/. События 2 мая в Одессе явились откровенным проявлением фашизма, но никто из совершивших это преступление не арестован. Об этом говорится в поступившем в распоряжение журналистов тексте выступления главы МИД РФ Сергея Лаврова в ходе заседания Комитета министров Совета Европы.

"2 мая в Одессе безоружных людей, в том числе женщин, заживо сожгли в Доме профсоюзов. По тем, кто пытался спастись, выпрыгивая из окон, открывали огонь. Глумились над трупами. Радовались их количеству. Не скрывали, что торжествуют победу над русскими. Мы стали свидетелями откровенного проявления фашизма", - сказал Лавров.

"Никто из совершивших это страшное преступление национал-радикалов не арестован. Власти в Киеве невнятно выразили соболезнования, объявили траур и начали расследование. Однако мало кто удивится, если это расследование "замотают" - как это произошло со снайперской стрельбой на поражение в украинской столице в феврале", - заявил глава МИД РФ. 

Он отметил, что Запад, осуждая одесскую трагедию, пытается закрывать глаза на ее истинные причины. 

"Свергнувшие на штыках экстремистов законную власть нынешние правители в Киеве не могут или не хотят урезонить "Правый сектор" и ему подобных, попрали Соглашение от 21 февраля об урегулировании кризиса. Вместо выполнения своего обязательства разоружить незаконные формирования избранная Верховной Радой коалиция создает из экстремистов национальную гвардию, которая вместе с армией проводит карательные операции на юго-востоке Украины", - заявил Лавров. 

По его словам, члены коалиции от партии "Свобода" "публично рукоплещут неонацистскому погрому в Одессе, объявляют всех, кто говорит по-русски, врагами и оккупантами, требуют их уничтожения"

"Такая участь была уготована Крыму, но его многонациональный народ при поддержке России отстоял свое будущее. На Западе, хотя и осуждают одесскую трагедию, пытаются закрывать глаза на ее истинные причины, как в свое время замалчивали, а то и оправдывали линию еще президента Виктора Ющенко и его соратников на легализацию "наследия" Бандеры и Шухевича, их зверств и злодеяний под соусом некоего "нового украинского патриотизма", - добавил глава российского МИД. 

Лавров заявил, что опасения за свои права и безопасность испытывают не только русские, но также этнические чехи, венгры и другие национальные меньшинства на Украине.

"Для того чтобы понять человеконенавистнический характер действий тех, кого воспевали и воспевают как "истинных патриотов", чьи знамена сегодня проносят по Западу и Центру Украины, достаточно набрать в любой поисковой системе словосочетание "дивизия "Галичина". Не случайно глубокие опасения за свои права и безопасность испытывают не только русские, но также этнические чехи, венгры и другие национальные меньшинства на Украине", - пояснил министр. 

"Порвать с двойными стандартами"

По мнению Лаврова, все члены Совета Европы обязаны решительно пресечь деятельность ультра-националистов и решительно порвать с двойными стандартами. 

"Россия вместе со многими другими странами давно бьет тревогу в связи с попустительством попыткам возродить "коричневую чуму". Ежегодно на Генассамблее ООН большая группа соавторов вносит резолюцию с призывом не допустить героизации нацистов и их пособников. Большинство наших западных партнеров последовательно отказываются поддержать такой призыв, ссылаясь на необходимость уважать свободу слова. Под тем же предлогом они блокируют принятие аналогичных решений в ОБСЕ", - отметил министр. 

"Теперь, после трагедии в Одессе, после осквернения фашиствующими молодчиками еврейских кладбищ, прятаться за защиту свободы слова уже невозможно, - подчеркнул Лавров. - Все члены Совета Европы обязаны решительно пресечь деятельность ультра-националистов. Тем, кто потакает идеологии и практике фашизма, не может быть оправдания, даже если это политики, пользующиеся покровительством просвещенных западных демократий". "Пора решительно порвать с двойными стандартами", - призвал глава российского дипведомства.

Хроника событий на юго-востоке Украины. 6 мая 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама