Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России ужесточается ответственность за террористические преступления

7 мая 2014, 0:07 UTC+3 МОСКВА
С 7 мая вступают в силу соответствующие законодательные поправки
Материал из 1 страницы
На месте взрыва троллейбуса в Волгограде в декабре 2013 года

На месте взрыва троллейбуса в Волгограде в декабре 2013 года

© Архив ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 7 мая. /ИТАР-ТАСС/. В России вступают в силу законодательные поправки, ужесточающие ответственность за преступления террористического характера. Поправки публикует 7 мая "Российская газета".

Если раньше пожизненное лишение свободы грозило террористам лишь в случае смерти потерпевшего, то теперь оно - наряду со сроками от 15 до 20 лет - предусмотрено и за организацию террористического сообщества или деятельности террористической организации, специальную подготовку к террористической деятельности, а также за содействие такой деятельности, выразившееся в организации хотя бы одного теракта или в организации финансирования терроризма.

Пожизненный срок за захват судна

Пожизненное лишение свободы будет грозить и за сопряженный с осуществлением террористической деятельности захват воздушного или водного судна, а также железнодорожного состава.

Без срока давности

К осужденным за такие преступления - как и за нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующихся международной защитой (посольств и иностранных миссий), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственный захват власти или вооруженный мятеж, если они сопряжены с террористической деятельностью - не применяются сроки давности. Совершившим такие преступления не может быть назначено наказание ниже минимального предела, предусмотренного соответствующей статьей УК, максимальный срок по совокупности преступлений поднят до 30 лет, а по совокупности приговоров - до 35 лет (по другим преступлениям - соответственно 25 и 30 лет).

За организацию незаконного вооруженного формирования теперь грозит не от трех до 10, а от восьми до 15 лет заключения, за участие в нем максимальный срок наказания увеличен с шести до 10 лет. За организацию экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК РФ) теперь грозит до восьми лет лишения свободы, а за склонение, вербовку или иное вовлечение в него - штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или заключение на срок до шести лет.

В каких случаях возможно освобождение от ответственности

Кроме того, ч. 1 ст. 212 УК РФ (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти) дополнена пунктом о "подготовке лиц для организации таких беспорядков или участия в них". Также усилена ответственность за эти преступления: от восьми до 15 лет лишения свободы (ранее было от четырех до 10 лет). За прохождение обучения в целях организации или участия в массовых беспорядках введено наказание от пяти до 10 лет заключения. При этом обвиняемый может быть освобожден от ответственности, если сообщит о своем обучении, месте его проведения и других участниках.

С 1 января следующего года уголовные дела о терроризме в связи с тяжестью санкций будут рассматривать лишь два суда - Московский и Северо-Кавказский окружные военные суды.

Кроме того, за финансовую поддержку терроризма юрлицам грозит административный штраф в размере от 10 млн до 60 млн руб.

В 2013 году в России было зарегистрировано 661 преступление террористического характера (на 3,8% больше, чем годом ранее), в том числе 12 терактов и 19 - приготовлений к терактам.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама