Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: РФ просит сторонников федерализации Украины перенести референдум

7 мая 2014, 17:29 UTC+3
"Самое главное - это наладить прямой полноценный диалог между киевскими властями и жителями юго-востока Украины", - подчеркнул президент России
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Evgeniy Maloletka

МОСКВА, 7 мая. /ИТАР-ТАСС/. Россия призывает киевские власти незамедлительно прекратить все карательные операции на юго-востоке Украины; эти действия только усугубляют ситуацию, заявил журналистам президент Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Швейцарской Конфедерации руководителем ОБСЕ Дидье Буркхальтером.

Он добавил, что "такой способ разрешения внутриполитического конфликта не является надежным путем к решению всех внутриполитических споров".

Россия заинтересована, чтобы кризис на Украине разрешался как можно быстрее и с учетом интересов всех граждан этой страны, где бы они ни проживали, подчеркнул Путин. "Самое главное - это наладить прямой полноценный диалог между сегодняшними киевскими властями и жителями юго-востока Украины, в ходе которого представители юго-востока могли бы убедиться в том, что их законные права будут гарантированы", - подчеркнул президент.

Но ситуация на Украине развивается по самому неблагоприятному сценарию, и виноваты в этом те, кто организовал государственный переворот в Киеве, считает Путин. Организаторы этого переворота, по мнению главы государства, так и не позаботились о том, чтобы разоружить праворадикальные и националистические элементы.

В этой связи Россия просит сторонников федерализации перенести референдум с 11 мая на более поздний срок, чтобы создать для него условия, заявил Путин.

Я не знаю, насколько реалистична "Женева-2" по Украине, (однако) для долгосрочного решения кризиса другого пути, кроме диалога, открытого, честного и равноправного, не существует Владимир Путин Президент РФ

Он также подчеркнул, что заявления о том, что ключ к решению украинского кризиса в России - это уловка западных партнеров, которые сами завели ситуацию в тупик. Таким образом, отметил Путин, ответственность лежит в том числе на них.

Президент поддержал предложение федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель о проведении круглого стола со всеми участниками конфликта на Украине. По его словам, речь об этом шла во время их телефонного разговора на минувшей неделе. Путин не стал давать оценки, насколько реально провести новую конференцию по Украине после фактического провала женевских договоренностей.

Когда должен пройти референдум

11 мая референдумы должны пройти в Донецкой и Луганской областях. Киевские власти не признают их легитимность - исполняющий обязанности генпрокурора Украины Олег Махницкий заявил в среду, что Генпрокуратура Украины обжалует решение о проведении референдума.

Он отметил, что уже поданы 10 исков на решения Донецкого областного совета и ряда городских советов относительно проведения референдума.  Ранее поданные два иска в Луганской области - об обжаловании решения о нелегитимности власти в Киеве и объявлении референдума - уже удовлетворены судом.

ОБСЕ готовит "дорожную карту" по решению кризиса

Дидье Буркхальтер заявил, что ОБСЕ в ближайшие часы предложит "дорожную карту" по разрешению украинского кризиса всем четырем сторонам, подписавшим женевские договоренности. Он уточнил, что общие подходы "дорожной карты" обсуждались накануне в Вене. Сам план мероприятия можно свести к четырем пунктам. "Это прекращение огня, деэскалация напряженности, это налаживание диалога и выборы", - сказал Буркхальтер.

Завтра (8 мая) мы вынесем вопрос о переносе референдума на более поздний срок на голосование на народном совете Донецкой народной республики Денис Пушилин Сопредседатель правительства провозглашенной Донецкой народной республики

"Очень важно, чтобы на самом высоком уровне и других уровнях лица, обличенные политической ответственностью, заявили о неприятии насилия", - отметил глава ОБСЕ. В частности, "должны быть прекращены все вооруженные действия, запугивания и провокации", подчеркнул он. "Очень важно, что сейчас прозвучал призыв из уст президента Путина перенести референдум 11 мая с целью налаживания диалога", - сказал Буркхальтер. 

Также ОБСЕ предлагает поддержку для национального плана разоружения, который должен быть принят на Украине, и готово сформировать соответствующий фонд, из которого мероприятия по выполнению этого плана будут финансироваться. Наконец, по словам главы ОБСЕ, в центре диалога между конфликтующими сторонами на Украине должна стоять в том числе схема децентрализации. 

Силовая операция на востоке Украины будет продолжена

Между тем врио главы администрации президента Украины Сергей Пашинский заявил на брифинге в среду, что силовая операция на востоке Украины будет продолжена. "Мы не входим в Славянск, чтобы не допустить жертвы среди мирного населения. Но операция будет продолжена и все террористы будут уничтожены", - подчеркнул он.

Украинские силовики "остановят на своей территории терроризм и проявления вооруженной агрессии", отметил Пашинский. "Мы не берем заложников и не арестовываем митингующих, а боремся с террористами, которые убивают в том числе наших военнослужащих", - сказал врио главы администрации.

Он подтвердил информацию СМИ о том, что этой ночью на подступах к Славянску "были обезврежены" четыре сторонника федерализации. Кроме того, в Мариуполе в ходе силовой операции задержаны 16 человек.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама