Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вооруженные силы Украины развернули 15-тысячную группировку в приграничных районах с РФ

8 мая 2014, 14:04 UTC+3
Между тем Россия отвела от границы даже подразделения тактического звена, которые выполняли тренировочные задачи на полигонах
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/ ANASTASIA VLASOVA

МОСКВА, 8 мая. /ИТАР-ТАСС/. Россия отвела от границы с Украиной даже подразделения тактического звена. Об этом ИТАР-ТАСС в четверг сообщил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

"С целью исключения дальнейших провокаций мы отвели от границы (с Украиной) даже подразделения тактического звена, которые выполняли тренировочные задачи на полигонах. Именно об этом министр обороны РФ проинформировал своего американского коллегу (Чака Хейгела) в телефонном разговоре", - отметил он. 

Между тем "в приграничье развернута 15-тысячная группировка украинских войск. Возобновлен призыв в вооруженные силы (Украины), - заявил Антонов. - Одновременно идет наращивание натовской группировки войск в Восточной Европе".

Замминистра подчеркнул, что в условиях продолжающегося кризиса на Украине такие действия по меньшей мере не способствуют деэскалации напряженности.

Минобороны призывает НАТО отказаться от "циничного введения в заблуждение мировой общественности"

Антонов также отметил, что в прошедшие сутки официальные представители НАТО и США сообщали, что у них "нет никаких признаков того, что позиции российских войск вдоль границ с Украиной изменились". "При этом традиционно какими-либо доказательствами в обоснование своей позиции натовские и особенно американские коллеги себя не утруждали", - подчеркнул замминистра.

В этой связи Антонов заявил, что "до сегодняшнего дня ни одно государство, входящее в Североатлантический альянс, включая США, не предъявляло формальных претензий в невыполнении или прямом нарушении РФ международных обязательств в области обычных вооружений". "Тем не менее западные партнеры усердно убеждали нас проявить "одностороннюю транспарентность" и открыть доступ для дополнительных инспекционных миссий на территории Российской Федерации", - отметил он.

В результате в ходе проведенных наблюдательных полетов (последний состоялся 6-7 мая) и других инспекционных мероприятий в рамках международных договоров было зафиксировано отсутствие активности российских вооруженных сил у границ с Украиной. "При этом в присутствии российских представителей в официальных протоколах фиксируются одни выводы, а затем на публику транслируются противоположные пропагандистские штампы, обвиняющие Россию в нарушении ее обязательств", - отметил Антонов.

"Призываем "официальных представителей" НАТО и Пентагона отказаться от циничного введения в заблуждение мировой общественности относительно реального положения дел на российско-украинской границе", - подчеркнул замминистра.

Какая боевая техника украинских ВС находится у российской границы

Ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что за последнее время на юго-востоке Украины под предлогом борьбы с терроризмом киевский режим сосредоточил около 80 танков, более 130 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, не менее 60 артиллерийских орудий и минометов.

Кроме того, систематически привлекается боевая авиация, вертолеты. 

Министр также подчеркнул, что все утверждения о присутствии на украинской территории российских диверсионно-разведывательных групп, якобы дестабилизирующих ситуацию в юго-восточных регионах, безосновательны.

НАТО не рассматривает вопрос военной помощи Украине

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью польскому телевидению заявил в четверг, что альянс не рассматривает возможность оказания военной помощи Украине. 

"Мы не говорим о военной помощи", - сказал он, подчеркнув, что Украина не является членом НАТО. "Но международное сообщество поддерживает Украину", - добавил он.

Расмуссен в очередной раз обозначил позицию альянса, сводящуюся к тому, что России следует отвести свои войска от границы с Украиной, и пригрозил Москве "более широкими и глубокими санкциями" со стороны "международного сообщества".

Между тем в среду президент РФ Владимир Путин заявил, что российская армия находится "в местах, где проводит свои регулярные учения, на полигонах", а это легко проверяется современными средствами разведки, в том числе из космоса.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама