Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия направила Австрии ноту протеста в связи с осквернением памятника советским воинам

8 мая 2014, 15:32 UTC+3
Москва требует от Вены устранить повреждения и наказать виновных
Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
© Ulia Egger/Russischsprachige Zeitung in Österreich „DAWAI!“
© Ulia Egger/Russischsprachige Zeitung in Österreich „DAWAI!“

МОСКВА, 8 мая. /ИТАР-ТАСС/. Россия направила Австрии ноту протеста в связи с осквернением памятника советским воинам-освободителям в Вене. Об этом заявили в четверг в МИД РФ.

"По данному факту Федеральному министерству европейских, интеграционных и иностранных дел Австрийской Республики направлена нота протеста с настоятельным требованием к компетентным австрийским органам принять срочные меры по устранению повреждений в мемориальном комплексе, выявлению и наказанию виновных лиц, а также недопущению подобных инцидентов в дальнейшем, - говорится в комментарии. - Принимая во внимание международно-правовые обязательства Вены, вытекающие из Государственного договора о восстановлении независимой и демократической Австрии 1955 г., и с учетом повторяющегося характера актов вандализма вновь призываем австрийские власти принять надлежащие меры по обеспечению надежной защиты мемориала на площади Шварценбергплатц".

Случаи осквернения советских памятников за границей

В ночь на 4 мая в польском городе Пененжно был осквернен памятник командующему 3-м Белорусским фронтом генералу Ивану Черняховскому. Через два дня памятник советским воинам был также осквернен в Эстонии. Тогда в МИДе выразили надежду, что эстонские власти дадут происшедшему соответствующую оценку, а также "предпримут исчерпывающие меры по поиску виновных и недопущению впредь подобных провокационных инцидентов". 

В феврале 2014 года памятник Советской армии был также осквернен в столице Болгарии. Члены общественного форума "Болгария - Россия" тогда очистили его, а посольство РФ в Болгарии и российский МИД выразили возмущение актом вандализма.

В МИД Болгарии была направлена нота протеста с требованием провести тщательное расследование. Спустя неделю памятник был вновь осквернен. 

В августе 2013 года неизвестные вандалы разрисовали правый барельеф монумента розовой краской. 17 августа 2012 года другой акт вандализма был, по всей видимости, приурочен к оглашению приговора для Pussy Riot. В июне 2011 года тот же монумент был раскрашен вандалами в героев американских комиксов, на постаменте была оставлена подпись: "В ногу со временем".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама