Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кремль проанализирует ситуацию в связи с отказом востока Украины перенести референдум

8 мая 2014, 15:54 UTC+3
"Россия получила от ОБСЕ "дорожную карту" по урегулированию ситуации на Украине", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/IGOR KOVALENKO

МОСКВА, 8 мая. /ИТАР-ТАСС/. Кремль проанализирует ситуацию в связи с отказом востока Украины перенести референдум. "Нам нужен дополнительный анализ ситуации", - заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Он также отметил, что Россия получила от ОБСЕ  по дипломатическим каналам "дорожную карту" по урегулированию ситуации на Украине, и "теперь потребуется время для ее оперативного изучения".

Ранее стало известно, что депутаты провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) отказались переносить референдум о статусе региона 11 мая. Об этом сообщил один из лидеров ДНР Андрей Пургин. "Это не наше решение, это решение народа Донбасса. Народ Донбасса получил шанс совершить подвиг, и мы не имеем права лишать его этого шанса", - заявил он.

В свою очередь представитель пресс-центра по вопросам референдума в Луганской области Василий Никитин заявил, что голосование в этом регионе также пройдет 11 мая. "Референдум состоится в намеченный срок", - сказал он, добавив, что вопрос в избирательном бюллетене будет звучать так: "Поддерживаете ли вы акт государственной самостоятельности Луганской народной республики?"

Просьба Путина

Россия, предлагая отложить плебисциты, руководствовалась желанием мирного решения конфликта и недопущения дальнейшей эскалации напряженности на Украине. Но принятие решения, естественно, оставалось только за украинскими регионами, исходя из их видения ситуации Леонид Слуцкий глава комитета Госдумы по делам СНГ

Накануне президент РФ Владимир Путин обратился к сторонникам федерализации на Украине с просьбой перенести референдум, чтобы создать условия для налаживания диалога.

Президент подчеркнул, что Россия заинтересована, чтобы кризис на Украине разрешался как можно быстрее и с учетом интересов всех граждан этой страны, где бы они ни проживали. "Самое главное - это наладить прямой полноценный диалог между сегодняшними киевскими властями и жителями юго-востока Украины, в ходе которого представители юго-востока могли бы убедиться в том, что их законные права будут гарантированы", - сказал Путин.

Реакция Еврокомиссии

Пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майя Косьянчич заявила, что последние инициативы президента РФ "могут способствовать деэскалации кризиса на Украине".

"Мы продолжаем внимательно отслеживать ситуацию и приняли к сведению заявления президента РФ, в том числе призыв отложить референдум в Восточной Украине, а также его заявление о намерении отвести силы от границы с Украиной", - сказала она.
"Мы будем следить за делами, которые последуют за этими словами", - отметила Косьянчич.

Она также выразила мнение Еврокомиссии и внешнеполитической службы ЕС, сводящееся к тому, что референдум на востоке Украины, намеченный на 11 мая, "не должен состояться", поскольку Евросоюз "в полном объеме поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама