Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: поведение Киева ставит под вопрос перспективы усилий ОБСЕ по запуску диалога

8 мая 2014, 17:06 UTC+3
Сергей Лавров провел телефонный разговор с Франком-Вальтером Штайнмайером
Материал из 1 страницы
Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров

Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров

© ИТАР-ТАСС/EPA/HANS KLAUS TECHT

МОСКВА, 8 мая. /ИТАР-ТАСС/. Киев фактически поставил под вопрос перспективы усилий ОБСЕ по запуску инклюзивного общенационального диалога. Об этом заявили в российском дипведомстве по итогам телефонного разговора министров иностранных дел России и ФРГ - Сергея Лаврова и Франка-Вальтера Штайнмайера.

"Лавров подчеркнул, что прозвучавший накануне призыв российского президента к представителям юго-восточных регионов Украины, сторонникам федерализации, перенести намеченный на 11 мая референдум создает благоприятные возможности для начала предметного равноправного диалога украинских сторон с учетом предложенной швейцарским председательством ОБСЕ "дорожной карты" урегулирования внутриукраинского кризиса. - отметили в МИД РФ. - "При этом обязательной предпосылкой является немедленное прекращение применения силы, прежде всего использования регулярной армии, практические шаги по разоружению незаконных вооруженных сил и формирований".

"Вызывает глубокую озабоченность реакция на итоги московской встречи президентов России и Швейцарии, прозвучавшая со стороны киевских властей, которые фактически поставили под вопрос перспективы усилий ОБСЕ по запуску инклюзивного общенационального диалога", - отметили в министерстве.

Лавров и Штайнмайер обсудили шаги, которые "необходимо предпринять, чтобы не допустить срыва инициативы швейцарского председательства".

Москва: Киев должен говорить с народом на равных

В российском внешнеполитическом ведомстве также посоветовали Киеву говорить с украинским народом на равных, без преступного применения силы. 

"Вслед за состоявшимся 7 мая визитом в Москву президента Швейцарии, действующего председателя ОБСЕ Дидье Буркхальтера и его встречей с президентом России поступили в целом позитивные оценки наших международных партнеров. Мы считаем это хорошим знаком и свидетельством общей заинтересованности в поиске путей выхода из кризиса на Украине", - отмечается в комментарии.

"А вот из Киева последовали лишь неуклюжие попытки Арсения Яценюка хамовато острить. Со стороны МИД Украины также прозвучали малопонятные заклинания о том, что без Украины, мол, никто не может обсуждать тематику политического тупика в этой стране, - констатировали в МИД РФ. - Похоже, в Киеве забыли, что ситуация на Украине сейчас в фокусе внимания всех ответственных международных партнеров".

"Очевидно, что говорить Яценюку и его команде следует, прежде всего, с самим украинским народом, причем не "сверху вниз", а на равных, без надоевших ультиматумов и преступного применения силы", - подчеркнули в министерстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама