Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ЕС согласовали возможность дополнительных санкций против 15 россиян и 5 компаний

9 мая 2014, 18:29 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин

Решение о введении ограничительных мер может быть принято на встрече глав МИД ЕС в Брюсселе 12 мая

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/JULIEN WARNAND

БРЮССЕЛЬ, 9 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Страны ЕС в пятницу согласовали возможность введения дополнительных санкций против 15 россиян и пяти крымских компаний.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в Совете ЕС, такая политическая договоренность достигнута в Брюсселе по итогам заседания Комитета ЕС на уровне постоянных представителей (КОРЕПЕР).

Вопрос о целесообразности введения дополнительных санкций в отношении России также рассмотрят главы МИД стран ЕС на встрече 12 мая. Министры будут принимать решение на основе анализа итогов и последствий референдума, который запланирован в восточных регионах Украины на 11 мая, рассказал корр.ИТАР-ТАСС представитель постоянного представительства одного из западноевропейских государств в Брюсселе.

"Многое будет зависеть от ситуации в регионе, в частности, после проведения на востоке Украины так называемого референдума и реакции России на это неудачное развитие событий", - пояснил дипломат.

Предложения по санкциям уже подготовлены

Еврокомиссия подготовила предложения по экономическим санкциям против России, но решение об их введении не принято, заявил 8 мая еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт. 

"Это конфиденциальный документ. Решение об этом [санкциях] должен принять [Европейский] совет", - отметил он.

Поручение Еврокомиссии разработать набор возможных торгово-экономических мер против России было дано на саммите ЕС 20 марта.

Ранее сотрудник Совета ЕС сообщил ИТАР-ТАСС, что страны-члены Евросоюза достигли предварительной договоренности о расширении черного списка для РФ и включении в него, помимо физических лиц, ряда российских компаний.

Визит председателя

12 мая председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей нанесет внеочередной визит в Киев, чтобы оказать моральную поддержку властям республики, обсудить подготовку в президентским выборам 25 мая, находящимся под угрозой срыва из-за карательной операции в юго-восточных регионах.

На данный момент ЕС ввел против России только санкции "второй стадии", которые включают запреты для представителей руководства РФ на въезд на территорию Евросоюза и осуществление финансовых операций в европейских банках. Сейчас в "черный список" ЕС входит 48 человек, причем в него включены не только россияне, но и ряд лидеров сторонников федерализации на юго-востоке Украины.

ЕС пока не принял решения о переходе к санкциям "третьей стадии" - торгово-экономическим ограничениям против секторов российской экономики.

Терминология о "стадиях" европейских санкций против России появилась по итогам экстренного саммита Евросоюза 6 марта. Согласно итоговому заявлению саммита, санкции "первой стадии" были введены в тот же день. Под ними подразумевалась отмена июньского саммита Россия - ЕС и приостановка визовых переговоров и переговоров по соглашению о партнерстве с РФ.

Последствия референдума в Крыму: санкции Запада против России

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама