Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ООН завершили подготовку к конференции по договору о нераспространении ядерного оружия

10 мая 2014, 5:56 UTC+3 ООН Олег Зеленин

По словам представителя МИД РФ, наиболее острая дискуссия шла вокруг двух тем: ядерного разоружения и вопроса проведения конференции по безъядерной зоне на Ближнем Востоке

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JUSTIN LANE

ООН, 10 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. В штаб-квартире ООН в пятницу завершилась третья и последняя сессия подготовительного комитета обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), которая пройдет здесь же в мае 2015 года. Как заявил корр. ИТАР-ТАСС глава российской делегации - директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Михаил Ульянов, главным итогом двухнедельной сессии стало предварительное согласование повестки предстоящего форума и его программы работы.

Одну из наиболее серьезных угроз по-прежнему представляет ядерный терроризм Сергей Лавров

"Это, наверное, самое важное. Потом не придется тратить время на процедурные вопросы", - указал собеседник агентства. Он призвал не драматизировать тот факт, что комитету не удалось выработать рекомендации для обзорной конференции, касающиеся практических шагов по укреплению ДНЯО. По словам Ульянова, мало кто вообще верил, что это удастся сделать. "На согласование такого документа нужно по меньшей мере несколько недель. Да и в таком случае шансы были бы практически минимальные, с учетом разброса мнений и того, что многие отстаивают свой взгляд индивидуальный самым жестким образом", - пояснил он.

Как отметил Ульянов, наиболее острая дискуссия шла вокруг двух тем - ядерного разоружения, темпами которого оказались недовольны ряд неядерных государств, и вопроса проведения конференции по безъядерной зоне на Ближнем Востоке. Дипломат сообщил, что последняя тема будет отдельно обсуждаться в ходе консультаций, которые пройдут на следующей неделе в Женеве.

Ранее на этой неделе Ульянов заявил, что Россия не готова отказаться от ядерного оружия, так как на данном этапе оно является легитимным средством сдерживания и защиты национальных интересов. Дипломат также сообщил, что конференцию по безъядерной зоне на Ближнем Востоке, которая должна была состояться еще в 2012 году, реально провести 1 декабря.

У США и России остаются огромные арсеналы ядерного оружия. Кроме того, его запасы у ряда других стран, в первую очередь Индии, Пакистана и Китая, по всей видимости, только растут журнал "Бюллетень ученых-атомщиков"

Председатель сессии подготовительного комитета, постпред Перу при ООН Энрике Роман-Морей в ходе пресс-конференции в штаб-квартире ООН в пятницу также выразил надежду, что форум по безъядерной зоне состоится в самое ближайшее время. Подводя итоги завершившейся сессии комитета, Роман-Морей заявил, что на ней удалось обсудить "важные вопросы, в том числе ядерное нераспространение, разоружение и мирное использование атомной энергии", а также гуманитарные последствия использования ядерного оружия. 

Ульянов подчеркнул, что конференция 2015 года необязательно завершится принятием "какого-то консенсусного документа". "История показывает, что далеко не каждая обзорная конференция заканчивается выработкой каких-нибудь документов. Ничего страшного в этом нет", - пояснил дипломат.

Договор о нераспространении ядерного оружия

Вступил в силу 5 марта 1970 года. В настоящее время его участниками являются 189 государств. Документ не подписали Израиль, Индия, и Пакистан. КНДР объявила о выходе из ДНЯО перед тем, как провела свое первое ядерное испытание в 2006 году.
Обзорные конференции по рассмотрению действия договора проводятся каждые пять лет. Форум 2010 года завершился принятием итогового документа, который содержал 64 рекомендации по укреплению договора. Главными темами дискуссий стали подписанный между РФ и США Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (новый ДСНВ), иранская ядерная проблема, денуклеаризация Корейского полуострова и создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от ОМУ (оружия массового уничтожения).

О соглашениях с США

В апреле Госдепартамент США подтвердил, что Вашингтон выполняет российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ) и не намерен от этого отказываться, несмотря на резкое обострение отношений между Москвой и Вашингтоном из-за кризиса на Украине. 

"США продолжат внедрять ядерную стратегию, которая уводит от военно-политических концепций холодной войны, а также выполнять новый договор СНВ, позволяющий сократить развернутые американские и российские стратегические боеголовки до самых низких с 1950-х годов уровней", - заявил представитель ведомства. 

Новый договор СНВ

Соглашение предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 единиц - для развернутых МБР, ТБ и БРПЛ; 1550 единиц - для боезарядов на них; 800 единиц - для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. Договор обязывает Россию и США обмениваться информацией о количестве боеголовок и носителей два раза в год.

8 мая президент России Владимир Путин вместе с лидерами ряда стран СНГ наблюдал за плановой тренировкой по управлению Вооруженными силами РФ. Главе государства продемонстрировали, как отрабатываются вопросы применения отдельных соединений и воинских частей ракетных войск и артиллерии, авиации и ПВО по уничтожению наземных группировок и отражению массированного ракетно-авиационного удара противника, а также вопросы нанесения ответно-встречного массированного ракетного ядерного удара силами ядерного сдерживания и отражения ядерного удара противника системой противоракетной обороны Москвы. В ходе тренировки стратегические подводные лодки Северного и Тихоокеанского флотов произвели два пуска баллистических ракет.

9 мая заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер заявила, что США не готовы возвращаться к рассмотрению российской инициативы, предусматривавшей выстраивание новой архитектуры общеевропейской безопасности.

Она также подтвердила, что Вашингтон из-за политических разногласий с Москвой по поводу положения на Украине приостановил деятельность рабочей группы по контролю над вооружениями и международной безопасности российско-американской президентской комиссии по развитию сотрудничества. 

По ее словам, США пытались "вступить в переговоры" по стратегической стабильности с Россией "в течение долгого времени еще до того, как возник нынешний кризис". "Но нам не удалось организовать проведение переговоров по стратегической стабильности", - сообщила американский дипломат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама