Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самолет вице-премьера Рогозина вернулся в Кишинев

10 мая 2014, 16:54 UTC+3

С момента вхождения Крыма в состав РФ украинские авиационные власти запретили полеты в воздушной зоне полуострова с посадкой в аэропорту Симферополя

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

МОСКВА, 10 мая. /ИТАР-ТАСС/. Самолет вице-премьера Рогозина вошел в воздушное пространство Украины, сделал петлю, развернулся и совершил посадку в Кишиневе.

Согласно информации интернет-системы мониторинга авиационного трафика Flightradar 24, самолет Як-42 авиакомпании "Русджет", бортовой номер 9602, вылетел около 50 минут назад из Кишинева, вошел в воздушное пространство Украины в районе Кодымы, пролетел несколько километров, сделал петлю. После этого авиалайнер, на котором вице-премьер Дмитрий Рогозин пытался вернуться в Москву, сделал разворот и полетел обратно в направлении аэропорта Кишинева.

Сейчас самолет совершил посадку.

Депутатам Госдумы, сопровождающим вице-премьера Дмитрия Рогозина в поездке в Тирасполь, также отказали в пролете через воздушное пространство Украины на обратном пути в Москву. Об этом сообщил один из членов российской делегации, председатель комитета нижней палаты по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

"Мы вылетели из Тирасполя на борту, на котором прибыли вместе с Дмитрием Рогозиным, но на границе Украины нас развернули и принудительно посадили в Кишиневе без каких либо объяснений", - отметил Слуцкий. Он добавил, что вице-премьер Рогозин вылетел в Москву раньше на рейсовом самолете.

Помимо Слуцкого, по его словам, на борту находились также министр культуры РФ Владимир Мединский, депутаты Госдумы Сергей Жигарев и Алексей Журавлев, советник председателя Государственной Думы Михаил Кротов и посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев.

"Украина нам причину не озвучила, наши догадки: на борту находятся знаковые российские политики. Официальной мотивации так и нет", - заключил он.

Со своей стороны Алексей Журавлев уточнил ИТАР-ТАСС, что самолет, на борту которого находился он и его коллеги, "долетел до территории Украины, она разрешила предварительно пролет, но потом развернула самолет, и мы вернулись обратно в Кишинев". "Сейчас непонятная ситуация: вроде как они опять дают нам пролет, но возникает явное сомнение - почему сразу не дали", - констатировал парламентарий. Кроме того, "они, возможно, могут посадить самолет на территории Украины", не исключил он.

"Румыния в категоричной форме заблокировала свое воздушное пространство, Украина не дает пролет, по-другому вылететь из Молдавии невозможно", - сказал Журавлев.

По его словам, противоположная сторона объясняет свои действия тем, что на борту самолета находятся люди, которым запрещен въезд в Евросоюз. "Они пытаются всячески заблокировать наш выезд с территории Молдавии и пока никаких вменяемых объяснений не дают, потому что въезд на территорию государства и пролет над ней - это разные вещи", - заключил российский депутат.

Делегация во главе с Дмитрием Рогозиным в Тирасполе принимала участие в торжественных мероприятиях по случаю очередной годовщины празднования Великой Победы над фашизмом. 

С момента вхождения Крымского полуострова в состав Российской Федерации украинские авиационные власти в лице предприятия "Украэрорух" (Украэронавигация) запретили полеты в воздушной зоне полуострова с посадкой в аэропорту Симферополя. В то же время, данная воздушная зона сейчас контролируется российскими авиадиспетчерами. При этом выдача разрешений на полеты в воздушной зоне Крыма является исключительной компетенцией авиационных властей России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама