Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большая часть подписей приднестровцев с призывом признать республику доставлена в Москву

11 мая 2014, 9:31 UTC+3 МОСКВА
Молдавским спецслужбам удалось изъять лишь небольшую часть груза российской делегации, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин
Материал из 1 страницы
Тирасполь, архив

Тирасполь, архив

© ЕРА/Stringer

МОСКВА, 11 мая. /ИТАР-ТАСС/. Большая часть подписей приднестровцев с призывом признать Приднестровскую Молдавскую Республику доставлена в Москву, сообщил на своей страничке в Facebook вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

"Подписи приднестровцев о признании республики находятся в Москве, - написал зампред правительства. - Молдавским спецслужбам, задержавшим и обыскавшим наш борт в Кишиневе, досталась лишь малая часть груза. Об основном грузе мы позаботились".

Ранее о том, что большинство подписей доставлено, заявил в своем твиттере помощник вице-премьера Дмитрий Лоскутов.

По словам Рогозина, российская делегация привезла домой и само обращение приднестровцев к руководству России. "И пусть оно носит, скорее, символический, а не юридический смысл, теперь для нас это важно, - подчеркнул вице-премьер. - Так или иначе провокация Кишинева будет иметь серьезные последствия для наших двусторонних отношений".

Накануне зампред правительства через социальные сети сообщил, что переданные активистами Союза русских общин документы были изъяты молдавскими спецслужбами с борта российской делегации. Его помощник Дмитрий Лоскутов также в твиттере рассказал, что "молдавские спецы досмотрели борт, на котором должен был вылетать в Москву Рогозин, и описали коробки с подписями приднестровцев за признание ПМР". "Представителей посольства РФ и меня к досмотру и описи багажа делегации не допустили. Коробки с подписями вывезли в неизвестном направлении", - добавил он.

Накануне визита Рогозина в Тирасполь молдавская сторона предупреждала вице-премьера, что его приезд крайне нежелателен. Официальный Кишинев беспокоила не столько заявленная программа российского высокопоставленного чиновника в Приднестровье, сколько возможные не анонсированные пункты визита. В частности, как раз намерение приднестровских общественников передать Рогозину для последующего вручения президенту Владимиру Путину подписи десятков тысяч приднестровцев под обращением с призывом признать Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР). Массовое послание жителей непризнанной республики призвано подкрепить аргументы, ранее изложенные в аналогичном обращении к руководству РФ, принятом Верховным советом ПМР.

Инцидент с бортом Рогозина

Днем 10 мая Рогозин перед возвратом из Приднестровья сообщил в своем блоге в Twitter, что Румыния "по требованию США" закрыла воздушное пространство для его самолета и Украина также не пропускает воздушное судно.

Впоследствии стало известно, что украинские истребители развернули в небе самолет Як-42, на котором вице-премьер с делегацией должен был вернуться из Кишинева в Москву. Самолет вернулся в аэропорт молдавской столицы. Как оказалось, Рогозина не было на борту - он вылетел в Россию обыкновенным рейсом и вернулся в Москву раньше делегации. Як-42 прибыл в российскую столицу на несколько часов позже. 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама