Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: Путин сформулирует отношение к референдумам на юго-востоке Украины по их итогам

12 мая 2014, 0:57 UTC+3 МОСКВА
Каким будет решение, по словам пресс-секретаря президента, прогнозировать сложно
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Evgeniy Maloletka

МОСКВА, 12 мая. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин сформулирует свое отношение к референдумам о статусе Донецкой и Луганской областей "по их итогам", заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков газете "Коммерсантъ".

Каким будет решение президента РФ, "прогнозировать сложно", добавил он.

На вопрос издания, повлияет ли на позицию Путина тот факт, что он сам просил сторонников федерализации перенести референдум на более поздний срок, пресс-секретарь президента уточнил: "Не просил, а давал такую рекомендацию".

"Однако к ней, даже учитывая авторитет президента РФ, прислушаться было сложно. С учетом ведения реальных боевых действий жители вынуждены действовать по своему плану и исходя из реальной обстановки", - сказал Песков.

Перспектива новых санкций США и Евросоюза

США и ЕС уже объявили, что не признают итоги голосования о статусе Луганской и Донецкой областей, и предупредили о возможности введения экономических санкций против РФ, если из-за голосования на востоке Украины сорвутся намеченные на 25 мая президентские выборы.

Песков назвал упреки со стороны США и ЕС в адрес России "абсолютной глупостью".

"Почему Запад не мог предотвратить использование бэтээров в Славянске и Краматорске и избежать расстрела мирных людей? Они не использовали свое влияние, и им ничего, а Россия во всем виновата", - подчеркнул он.

По словам пресс-секретаря президента, угрожая Москве новыми санкциями, США и ЕС проводят "иезуитскую политику".

"Им неважно, как выполняются договоренности, идет ли диалог, прекращена ли стрельба. Им главное - провести выборы и закрыть юридический вопрос о законности организованного ими переворота", - заявил он.

Президент РФ ранее называл намеченные на Украине президентские выборы "движением в правильном направлении", но при этом подчеркивал, что "они ничего не решат в том случае, если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантированы их права" после проведения голосования.

Сторонники федерализации в Донецкой и Луганской областях в воскресенье провели референдумы в связи с состоявшимся в апреле провозглашением Донецкой народной республики и Луганской народной республики. Голосование проходило в условиях продолжающейся силовой спецоперации киевских властей на востоке Украины.

Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель луганского пресс-центра по вопросам референдума Василий Никитин, "явка по области превысила 80%". В Донецкой области, как сообщил координатор ЦИК ДНР, "явка, по предварительным данным, составила 71,4%".

Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 11 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама