Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Основные высказывания Сергея Лаврова по итогам голосования в Донецкой и Луганской областях

12 мая 2014, 14:19 UTC+3
По словам главы МИД РФ, без участия оппонентов киевского режима в диалоге по ситуации на Украине выход из кризиса не будет найден
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 12 мая. /ИТАР-ТАСС/. Россия уважает волеизъявление жителей Донецкой и Луганской областей, реализация его итогов должна идти без рецидивов насилия, путем прямого диалога с Киевом. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Что касается итогов референдумов, которые прошли в Донецкой и Луганской областях, то, как я понимаю, вскоре будут объявлены официальные результаты, предварительные уже оглашены. Ранее было распространено сообщение пресс-службы президента РФ по этому вопросу, - сказал Лавров. - В нем отмечается, что мы, естественно, самым внимательным образом следили за подготовкой и проведением этих референдумов, что мы отметили высокую явку населения, несмотря на попытки сорвать голосование, в том числе сделать это с использованием боевиков-ультрарадикалов, с использованием армии, с использованием тяжелых вооружений против мирных граждан. Это, к огромному сожалению, привело к человеческим жертвам".

"Тем не менее референдумы прошли, как я сказал, при высокой явке. Результаты будут, как нам сказали, в самое ближайшее время объявлены. Мы с уважением относимся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходим из того, что практическая реализация итогов состоявшегося голосования пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска, - подчеркнул глава российской дипломатии. - Считаем важным, чтобы такой диалог поощрялся. Будем приветствовать любые усилия по линии ОБСЕ".

Как проходило голосование на востоке Украины

11 мая в Луганской и Донецкой областях Украины прошли референдумы по вопросу о статусе этих регионов. Голосование проводилось в связи с состоявшимся в апреле провозглашением Донецкой народной республики и Луганской народной республики.

По информации центризбиркомов, в голосовании, проходившем в условиях продолжающейся карательной операции киевских властей на востоке Украины, приняли участие около 80% зарегистрированных избирателей Донецкой области и примерно столько же в Луганской. По предварительным данным, за независимость Донецкой народной республики высказались 89,7% проголосовавших, официальные результаты референдума будут озвучены во второй половине дня в понедельник.

Центральная избирательная комиссия провозглашенной Луганской народной республики объявила референдум о статусе области состоявшимся. 

О диалоге международного сообщества по ситуации на Украине

По словам Лаврова, новых встреч по Украине пока не планируется. "Мы бы хотели, чтобы усилия продолжались, не тормозились и поскорее материализовались бы в некий процесс", - сказал Лавров. По его словам, консультации в четырехстороннем формате не очень перспективны, и если на данном этапе все ключевые игроки согласны с тем, что на женевской встрече 17 апреля были согласованы основные принципы урегулирования, то нужно не повторять пройденное, а развить эти принципы в практические действия, которые должны предпринять конфликтующие стороны - киевские власти и те, кто не согласен с их политикой, прежде всего юго-восточные регионы Украины.

"Слышал заявления и. о. главы внешнеполитического ведомства Украины Андрея Дещицы, слышал заявления официального представителя Белого дома Карни о том, что надо сохранять переговоры в четырехстороннем формате  - РФ, США, ЕС и представители нынешних киевских властей, - добавил министр. - Но повторю, без подключения оппонентов режима к прямому разговору по вопросам выхода из кризиса ничего не получится".

Глава МИД РФ обратил внимание, что эта логика лежит в основе предложений, которые выдвинул действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер, когда он после визита в Москву предложил "дорожную карту", которая расписывает организацию диалога между представителями Киева, юго-востока и других регионов Украины. "Мы убеждены, что делать это нужно как можно скорее, - указал Лавров. - Жаль, что в Вашингтоне и Киеве выступают против того, чтобы привлекать регионы к диалогу".

О попытках установить информационную блокаду

Лавров назвал приписываемое ему некоторыми СМИ негативное высказывание о провозглашенной Донецкой народной республике беспардонной ложью.  "То, что вы зачитали, якобы приписываемые мне цитаты - это просто прямая, неприкрытая ложь, - подчеркнул он. -  Я знаю, что ложь и полуправда (что еще хуже) активно используются в ходе украинского кризиса и самими украинскими деятелями, и их западными покровителями, но до такой простенькой придумки они еще не опускались". "Наверное, простого замалчивания фактов для них недостаточно", - добавил министр.

Глава МИД РФ отметил, что российские журналисты, порой с риском для жизни, в непростых условиях говорят и показывают правду о происходящем на Украине. В частности, то, что произошло в Одессе, как Одессу хотели повторить в Мариуполе, как для срыва референдума использовались контингенты "сотен майдана", нацгвардии.

Инфографика Военная операция на Украине Военная операция на Украине
К 12 мая 2014 года в результате противостояния киевских властей и сторонников федерализации по официальным данным погибли около 100 человек. Инфографика ИТАР-ТАСС
"Как использовалась тяжелая техника против безоружных граждан - это все показывали наши каналы вживую, подобных кадров вы не найдете на таких уважаемых каналах, как "Би-би-си", CNN, - констатировал Лавров. - Мы убеждаемся, что хотят установить информационную блокаду, на фоне перекрытия объективной информации запускают совершенно беспардонную ложь".

В связи с этим российский министр обратил внимание на работу послов западных стран в Москве. "На Украине российские каналы блокируются, на Западе их стараются забить препарированием событий. Но послы в Москве видят, что показывает в прямом эфире российское телевидение, и должны доводить до сведения своих правительств правду о происходящем на Украине", - подчеркнул Лавров. 

Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 12 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама