Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: референдумы демонстрируют стремление жителей юго-востока Украины к свободе

12 мая 2014, 13:53 UTC+3
"Многие сейчас заявляют, что эти референдумы и их итоги нелегитимны, но это не означает, что этих референдумов не было", - заявил спикер Госдумы
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 мая. /ИТАР-ТАСС/. Итоги референдумов, прошедших 11 мая в Донецкой и Луганской областях, демонстрируют стремление населения этих регионов к свободе. Об этом в понедельник заявил журналистам спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

"Многие сейчас заявляют, что эти референдумы и их итоги нелегитимны, но это не означает, что этих референдумов не было", - подчеркнул он.

По словам Нарышкина, состоявшиеся референдумы демонстрируют стремление населения юго-востока Украины "защитить свои права, их стремление, по сути, к свободе".

"Справедливая Россия": позиция юго-востока Украины должна быть учтена международным сообществом

Госдума намерена отреагировать на прошедшие референдумы в Донецкой и Луганской областях в своем обращении к парламентам мира по ситуации на Украине, которое будет рассмотрено 13 мая. Об этом заявил лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

Он отметил, что по его инициативе в текст обращения будет внесена поправка, согласно которой позиция юго-востока Украины должна быть учтена международным сообществом. "Мы согласовали вариант текста, где говорится, что "конституционный процесс на Украине должен быть всеобъемлющим, прозрачным и ответственным, должен включать немедленное начало широкого национального диалога, учитывающего интересы населения всех регионов и национальностей, всех политических и общественных сил Украины, с учетом итогов референдумов 11 мая 2014 года в Донецкой и Луганской областях", - пояснил Миронов.

По его мнению, "воля народа превыше всего". "Эта позиция должна быть услышана, и эти субъекты должны стать полноценными участниками переговоров (по выходу из кризиса на Украине)", - уверен лидер справороссов.

КПРФ: результаты референдума дают самообороне право выступать от имени народа

По мнению первого вице-спикера Госдумы, первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, результаты референдумов дают полное право силам самообороны выступать от имени народа. "Это уже не просто голос самообороны, они теперь могут оперировать волей и именем народа", - отметил политик. "Если число поддержавших предложенную постановку вопроса в районе 90% - это в любом случае важнейший политический фактор, который просто нельзя игнорировать", - подчеркнул он.

Мельников назвал референдумы беспрецедентными по качеству организации с учетом тех условий, в которых они проходили. "Не только сторонники федерализации на Украине и вне ее пределов были удивлены высочайшей мобилизацией граждан, но даже многие западные журналисты, скептики и недоброжелатели прямо или косвенно признавали демократичность процедуры", - добавил Мельников.

"Будет ли юридическое признание этого референдума сейчас или позже, в принципе не имеет столь острого значения", - полагает парламентарий. По его мнению, "на данном этапе в украинское небо выпущена важная сигнальная ракета для борьбы всего юго-востока".

Совфед: итоги референдумов - важный сигнал Киеву

Результаты референдумов являются важным сигналом для киевских властей и должны подтолкнуть их к реформам в государственном устройстве страны, считает вице-спикер Совета федерации Ильяс Умаханов. "Референдум - это наиболее демократическая форма волеизъявления людей, и не важно, какую юридическую силу такого рода акции имеют, насколько они признаются или не признаются", - отметил сенатор.

Он считает, что состоявшиеся плебисциты показали настроения жителей Луганской и Донецкой областей. "Это важный сигнал для киевского режима, и он состоит в том, что нужно менять очень многое, в том числе систему государственного устройства и госуправления", - указал политик. "Насколько они воспримут этот сигнал, с одной стороны, покажет время, с другой стороны, зависит от того, какие рекомендации будут давать режиму западные партнеры", - считает вице-спикер Совфеда.

Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 12 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама