Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия уничтожила 80% своих запасов химоружия

12 мая 2014, 14:21 UTC+3 МОСКВА

Общее количество боевых отравляющих веществ составляло более 39,9 тыс. тонн

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Федор Савинцев

МОСКВА, 12 мая. /ИТАР-ТАСС/. Россия уничтожила 31 974 тонны боевых отравляющих веществ. Это составляет 80% всех запасов химического оружия, доставшихся ей в наследство от СССР и составлявших более 39,9 тыс. тонн. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия Валерий Капашин.

"Это данные на сегодняшний день, они наглядно демонстрируют приверженность нашей страны выполнению своих международных обязательств в рамках Конвенции о запрещении химического оружия, - сказал он. - Символично, что этот показатель достигнут в дни празднования 69-й годовщины Победы в самой разрушительной войне XX века".

По его словам, в ближайшее время предстоит запуск в эксплуатацию второго пускового комплекса на последнем, седьмом российском объекте "Кизнер" в Удмуртии, а также начало уничтожения отравляющих веществ в боеприпасах сложной конструкции на объекте "Щучье" в Курганской области. "Работы ведутся с соблюдением всех норм безопасности и охраны окружающей среды и при постоянном присутствии на объектах группы инспекторов ОЗХО", - отметил руководитель управления.

Капашин напомнил, что уничтожение боевых отравляющих веществ в России ведется в четыре этапа в рамках федеральной целевой программы. Первые 400 тонн иприта (1%) были уничтожены в апреле 2003 года в поселке Горный Саратовской области на первом российском промышленном комплексе по уничтожению химического оружия. В рамках второго этапа в апреле 2007 года на объектах "Камбарка" в Удмуртии и "Марадыковский" в Кировской области было уничтожено более 8 тыс. тонн, или 20% всех запасов отправляющих веществ. В ноябре 2009 года было досрочно завершено уничтожение более 45% химоружия.

К настоящему времени объекты в Горном и "Камбарка", завершившие ликвидацию своих арсеналов, выведены на режим проверки согласно концепции о запрещении химического оружия. Оставшиеся запасы уничтожаются на пяти объектах: "Кизнер", "Марадыковский", "Леонидовка" (Пензенская обл.), "Почеп" (Брянская область) и "Щучье".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама