Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев поручил Рогозину выработать ответные меры после задержки самолета с делегацией РФ

12 мая 2014, 17:55 UTC+3
Подобные действия не должны повториться, заявил премьер-министр
Материал из 1 страницы
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин и президент Приднестровья Евгений Шевчук

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин и президент Приднестровья Евгений Шевчук

© ИТАР-ТАСС/Вадим Денисов

ГОРКИ, 12 мая. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил своему заместителю Дмитрию Рогозину выработать меры в ответ на ситуацию с задержкой самолета, на борту которого находилась официальная делегация РФ, 9 мая. "Обсудите с МИДом, какие меры необходимо принять, чтобы подобные действия не повторялись", - заявил он, обращаясь к Рогозину, на совещании с вице-премьерами.

Медведев отметил, что Россия будет учитывать ситуацию, происшедшую 9 мая вокруг задержанного на территории Молдавии самолета с официальной делегацией РФ, при дальнейшем экономическом сотрудничестве с этой страной. "Применительно к экономическому сотрудничеству с Республикой Молдовой мы будем учитывать и этот эпизод", - заявил глава правительства.

Что произошло в небе над Молдавией

В свою очередь вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил на совещании, что до совершения полета самолета с официальной делегацией РФ над Молдавией 9 мая был соблюден весь дипломатический этикет.

На совещании Медведев поинтересовался: "Вы в преддверие полета договаривались с партнерами о том, что полет будет совершен?" "Разумеется, - заверил Рогозин. - По существующему дипломатическому порядку и этикету молдавская сторона была информирована, и посол (России в Молдове. - ИТАР-ТАСС) сам посещал МИД Молдовы, поэтому здесь никаких сюрпризов с нашей стороны не было". "Мы выдержали весь дипломатический этикет", - подчеркнул Рогозин.

"А как так получилось, что вас не пускали?" - спросил премьер. "Мы информировали молдавскую сторону, посла, что собираемся посетить Приднестровье, чтобы принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы, - пояснил вице-премьер. - Посол встречался с соответствующими представителями министерства иностранных дел Молдовы, но те сослались, что они отдыхают с 8 по 10 мая и не имеют возможности для встречи". "Тем не менее никаких отказов и препятствий в поездке не высказывалось", - отметил Дмитрий Рогозин.

"Однако мы столкнулись с тем, что добираться пришлось нам через Турцию, Румынию и Болгарию - то есть нас пустили через все Черное море, и самолет летел почти пять часов", - продолжил он. При этом вице-премьер добавил, что в состав делегации входили в том числе депутаты Госдумы, члены Совета федерации, министр культуры РФ Владимир Мединский. Кроме того, "когда самолет вошел в воздушное пространство Болгарии и Румынии, то, как проинформировал нас наш пилот, диспетчеры связывались с ним и требовали сообщить, есть ли на борту лица, которые находятся в санкционных списках ЕС и США".

"Самолет прилетел поздно ночью, посла не пустили к самолету, и он не мог его встретить", - также сказал Рогозин. По его словам, "сам праздник 9 мая прошел в Приднестровской республике интересно, мы поздравили ветеранов, я посетил ряд объектов оперативной группы российских войск, размещенных на территории республики". "Но на обратной дороге румынское руководство вообще отказалась пускать наш самолет через румынское воздушное пространство, и украинская сторона тоже не дала свое согласие", - посетовал вице-премьер. "Сам я вернулся рейсовым самолетом, но самолет с нашей делегацией был возвращен при пересечении украинской границы обратно и подвергнут обыску", - с сожалением констатировал Рогозин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама