Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР: критика выполнения Россией обязательств в рамках ВТО политически мотивирована

13 мая 2014, 1:26 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
США и ЕС выдают желаемое за действительное, говоря о невыполнении Москвой обязательств, заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

ЖЕНЕВА, 13 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Россия серьезно подходит к выполнению своих обязательств в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), а резко возросшая в последнее время критика со стороны США и ЕС политически мотивирована. Об этом заявил в интервью ИТАР-ТАСС директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков, комментируя состоявшееся в понедельник, 12 мая, заседание генерального совета ВТО.

На заседании представители Соединенных Штатов и Европейского союза при поддержке делегаций Австралии, Канады, Норвегии, Украины и Японии заявили о том, что Россия не выполняет своих обязательств в рамках торговой организации, к которой она присоединилась в августе 2012 года.

"Они выдают желаемое за действительное и, наверное, хотели бы видеть большой провал с выполнением обязательств со стороны России. На самом деле его нет, это совершенно очевидно, но, тем не менее, такая атмосфера создается, - сказал Медведков, который на заседании ответил по всем пунктам озвученных претензий. - Мы не считаем, что не выполняем наших обязательств. Мы очень серьезно к ним относимся".

За что критиковали Россию

В частности, в понедельник говорилось о невыполнении Москвой обязательств по импортным тарифам, в области санитарных и фитосанитарных мер; критике были подвергнуты защитные меры в отношении легких коммерческих автомобилей и комбайнов.

Так, представитель Соединенных Штатов при ВТО Майкл Панки обвинил Россию "в отсутствии серьезности" при выполнении своих обязательств в рамках торговой организации, в "отсутствии прозрачности российской торговой системы" и в том, что Москва пытается "окружить свою экономику стеной".

А посол ЕС при ВТО Ангелос Пангратис признал, что спустя полтора года после присоединения России к Организации "не материализовались большие надежды" на то, что это еще больше интегрирует Россию в мировую торговую систему, будет способствовать ее модернизации и диверсификации.

"К любой стране можно придраться. Например, широко известен тот факт, что США не выполняют часть решений Арбитражного органа ВТО, чем разрушают саму систему ВТО", - привел пример Медведков. "В некоторых случаях от нас требуют того, что мы не обязаны делать, и мы тоже это объяснили", - отметил представитель Минэкономразвития РФ.

"Мы готовы рассматривать проблемы, если они есть, вести консультации, но мы категорически не согласны с тем, что мы проводим политику невыполнения наши обязательств", - сообщил Медведков.

По его словам, обвинения в непрозрачности российской системы надуманы. "Не наш торговый комиссар, а торговый комиссар ЕС говорит о том, что готовится некий секретный документ, который изменит условия торговли с Россией. У нас же все документы, касающиеся торговли, публичны и их проекты вывешиваются на сайте", - напомнил Медведков. "Обвинения в наш адрес в непрозрачности и в желании выстроить крепость сильно притянуты за уши", - уверен он.

Критика совпала с обострением украинского кризиса

Представитель Минэкономразвития считает не случайным, что критика в адрес России усилилась одновременно с обострением кризиса на Украине. "Эта тема начала приобретать острые формы два месяца назад в рамках других органов ВТО - Совета по торговле товарами, Комитета по доступу на рынок, начала расти критика России, и, конечно, здесь не простое совпадение с календарем политических событий", - сказал Медведков.

Санкции в отношении РФ не соответствуют нормам ВТО

В свою очередь делегация России использовала заседание генерального совета ВТО для того, чтобы поднять вопрос соответствия нормам ВТО санкций в отношении РФ со стороны США и шагов, предпринятых ЕС.

"Мы высказали серьезную обеспокоенность расширением списка российских компаний, в отношении которых Соединенные Штаты применяют ограничительные меры, тем, что Канада ввела аналогичный список", - заметил Медведков, по словам которого, в Москве уверены, что "эти меры не соответствуют обязательствам США и Канады и по Генеральному соглашению по торговле услугами (ГАТС) и по Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ)".

Что же касается ЕС, то Россия заявила, что Брюссель "нарушил все установленные ГАТТ процедуры, предоставив украинским товарам беспошлинный ввоз". "Эти действия ЕС наносят ущерб не только нам, но и нашим торговым партнерам, поскольку структура российского и украинского экспорта в ЕС примерно сопоставима", - подчеркнул Медведков.

"Мы попросили США, Канаду и ЕС проинформировать нас, когда и каким образом они приведут свои меры и обязательства в соответствие с нормами ВТО", - сообщил представитель Минэкономразвития.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама